Главные события в истории
Меню
Главная
Вторая мировая война
Древний мир
Средние века
Новая история
Новейшая история
Литература

Реклама
Формы сотрудничества стран антигитлеровской коалиции.
Страница 2

Каков вклад союзников в вооружении и снабжении Красной Армии, в поддержке нашего народного хозяйства, в достижении побед над фашизмом.

Как уже было выше указано, с начала Великой Отечественной войны одной из важнейших задач внешней политики стало налаживание экономических взаимоотношений со странами складывающейся антигитлеровской коалиции, в первую очередь с Великобританией и США.

22 июня 1941 г. премьер-министр Великобритании Черчилль заявил: "Опасность, угрожающая России, - это опасность, грозящая нам и Соединенным Штатам Америки, поэтому Великобритания окажет России и русскому народу всю помощь, какую только сможет".

На совещании в Москве 29 сентября – 1 октября 1941 года было подписано соглашение о взаимных поставках, известных как "Первый протокол", им предусматривалось более 70 основных видов медицинского снаряжения в размерах 1,5 млрд. тонн грузов. СССР выразил готовность осуществления ответных поставок различных товаров. Сразу же стали осуществлять поставки вооружения и других стратегических материалов. Через советские порты с 31-го августа 41г. в соответствии с договором правительства Великобритании и СССР, начались взаимные поставки. Первый конвой прибыл в Архангельск 31-го августа 41г. В его составе было 6 транспортов. Авианосец, 2 крейсера, 2 эскадрильи миноносцев, 4 сторожевых корабля и 3 тральщика.

Но помощь не удовлетворяла, развивалась колоссальная битва с главными силами фашистского блока на громадном пространстве земли и океана. Осенью 41г. поставки в СССР и в обратную сторону стали осуществляться на основе закона о ленд-лизе (land-lease; ленд - давать, лиз - сдавать в аренду).

Президент Рузвельт отдал распоряжение об оказании помощи на сумму 1 млрд. долларов на основе беспроцентного займа с выплатой через 5 лет после войны в течение 10 лет.

Вскоре развернулась огромная работа по перевозке военного снаряжения и других грузов в Советский Союз, сборке и монтажу техники. Груз поступал в четырех направлениях. По ленд-лизингу и автомобили, и металл, сырье для нужд промышленности, металлорежущие станки, 22195 самолетов различных типов, 12980 танков, 13000 зенитных и противотанковых орудий, 427000 автомашин, 560 кораблей и судов.

Оценки поставок по ленд-лизингу различными специалистами и странами оценивались по-разному. Если советские специалисты считают, что они составляли 4% от объема промышленности Советского Союза в те годы, то на Западе называют цифры в 10-11%, а Американцы дают цифру в 7%. При этом, США, Великобритания и др. страны получили встречный ленд-лизинг: станки, зенитные пушки, амуницию, оборудование для военных заводов, драгоценные металлы, сырье, марганец, хром, платину [1].

Военное сотрудничество (Второй фронт - Борьба за открытие).

На протяжении всей войны СССР строго соблюдал взятые на себя союзнические обязательства. В ходе советско-английских и советско-американских переговоров была достигнута договоренность об открытии второго фронта в Европе в 1942 году.

Союзные страны располагали крупными вооруженными силами и мощной военно-экономической базой для ведения боевых действий в Европе, тем более, что около 7% германской армии было сосредоточено на Восточном фронте. Однако западные державы не спешили с открытием второго фронта. Они предпочитали практику выжидания развития событий, ссылаясь в переговорах с СССР на свою недостаточную подготовленность к высадке войск в Западной Европе. Фактически ставка делалась на истощение сил воюющих стран в кровопролитной войне и расчет сэкономить собственные силы. После битвы под Сталинградом и тем более под Курском правящие круги США и Англии пришли к выводу, что СССР может один разгромить Германию и освободить Европу. Дальнейшее откладывание второго фронта становилось, с их точки зрения, невыгодным.

Страницы: 1 2 3 4

Другое по теме

ПЕРСЫ И ЭЛЛИНЫ
«Львиная могила». Некрополь хеттского времени ...