Главные события в истории
Меню
Главная
Вторая мировая война
Древний мир
Средние века
Новая история
Новейшая история
Литература

Реклама
Борьба на севере и юге

Но французской нации или, лучше сказать, тем людям, которые навязывали ей насильно эту борьбу не на жизнь, а на смерть, предстояло вторично убедиться, что теперь перед ними была уже Германия не 1792 или 1806 года, и что сама Франция была уже не та, что прежде. Сначала понесла поражение луарская армия. Она разделилась после несчастного для нее сражения 2 декабря, причем большая ее часть, под командованием нового вождя, генерала Шанзи, заменившего Ореля де Паладина, смещенного турским диктатором, отступила к западу, отвлекая тем самым некоторую часть армии принца Фридриха Карла.

1 января 1871 года эта армия снова выступила в поход, следуя в эти короткие зимние дни через Вандею, страну засад; она встретилась с французами 6 числа; изо дня в день шел бой; истомленные борьбой французские солдаты, или полусолдаты, являлись добровольно к немецким сторожевым постам; при Ле-Мансе 12 января только быстрое отступление спасло остатки выбившейся из сил французской армии, в количестве 70 000 человек, не представлявших уже опасности для немцев.

Северная армия под командованием Мантейфеля 23 декабря отбросила противника при Галлю. Генерал фон Гёбен задержал этот французский корпус своим 10-тысячным отрядом у Бапома, и Федерб, со своей втрое или вчетверо сильнейшей армией, отошел ночью к крепостному округу, потом снова произвел оттуда нападение и, наконец, 19 января, потерпел окончательное поражение при Сен-Кантенe от Гёбена; Мантейфель был занят в это время другой задачей. И на этот раз немцы взяли 13 000 пленных.

В тот же день, 19 числа, под Парижем произошла последняя крупная битва. Жизненные припасы в городе истощились; цена откормленной крысы доходила до 1,5 франков. Но 27 декабря немцы покончили с затруднительной доставкой тяжелых осадных орудий, и эта артиллерия начала действовать против громадной крепости. В первый день этой бомбардировки (27 декабря) огонь был направлен преимущественно на выдвинутый форт Монт-Аврон, на восточной стороне города. Затем ежедневно 275 орудий выпускали по 200 гранат на кварталы, расположенные на левому берегу Сены; но еще 6 января, несмотря на суровые холода, недостаток в материалах для отопления и освещения и возраставший голод в столице, Трошю повторял: «Губернатор парижский капитулировать не станет».

Другое по теме

От начала крестовых походов до Рудольфа Габсбурга (1096–1273)
Сохранившиеся укрепления Антиохии. С фотографии XIX в. ...