Главные события в истории
Меню
Главная
Вторая мировая война
Древний мир
Средние века
Новая история
Новейшая история
Литература

Реклама
Дахау
Страница 2

Другие обвиняемые признались в своих показаниях, что в котле в Ла-Глейце у внутренней стены церковного двора расстреляли три группы американских пленных, каждая из которых составляла 20—30 человек.

Офицер защиты, посланный в Бельгию, установил, что в том месте никогда не существовало внутренней стены церковного двора. Священник этой церкви передал защите клятвенное заявление, в котором он сообщил, что в течение всего времени военных действий находился в церкви, как и во время предполагаемого преступления, что на внешней ограде — единственной, которая окружала церковь, — не было установлено никаких следов от пуль, что ни одно из описанных ужасных преступлений никогда не происходило в окрестностях его церкви. Единственным мертвым американцем, которого нашли в этом местечке, был обгоревший труп в подбитом танке. После полудня, когда якобы произошло это преступление, священник несколько раз обходил церковь и не видел ни одного убитого американца.

Во время процесса произошло моральное укрепление позиции подсудимых, когда американский офицер Генерального штаба подполковник МакГоун добровольно прилетел из США, чтобы выступить в качестве свидетеля защиты.

Перед судом МакГоун рассказал о корректном обращении с ним и с его 140 товарищами по плену в окружении под Ла-Глейцем. На его показания обвинительная сторона ответила обвинением его в сотрудничестве с врагом.

В своей заключительной речи главный защитник У.М. Эверет еще раз попытался склонить суд к справедливости, однако обвинение в заключительной речи обошло все контрдоказательства защиты и повторило содержание обвинения.

16 июля 1946 года суд, после совещания, длившегося 2 часа 20 минут, то есть по три неполные минуты на каждого подсудимого, вынес приговор по делу Мальмеди.

Суд признал всех 73 подсудимых виновными в инкриминируемых им преступлениях и приговорил:

43 подсудимых к смерти через повешение,

22 подсудимых к пожизненному заключению,

2 подсудимых к 20 годам тюрьмы,

1 подсудимого к 15 годам тюрьмы и

5 подсудимых к 10 годам тюрьмы.

Этот приговор не был обоснован ни письменно, ни устно.

Сама Комиссия по предварительному следствию Сената США задала представителю Госдепартамента Рояллу вопрос о его мнении по поводу методов ведения следствия. Роялл ответил, что в данный момент пока не может прийти к окончательному выводу. С одной стороны, он лично, по его словам, не одобряет пыток, с другой стороны, в стране есть люди, которые взорвутся яростными криками, если приговоры суда будут отменены.

Страх перед таким отступлением был слишком велик: вместо того чтобы выделить совершенно определенный маленький круг виновных персон, американская армия видела в упреках, ограниченных лишь этим маленьким кругом лиц, угрозу своему престижу. При этом именно защитникам в процессе Мальмеди абсолютно ясно, что лишь истинное, староамериканское представление о праве и порядочности может помочь осужденным найти справедливость.

Против этих приговоров последовало много решительнейших протестов с разных сторон, особенно со стороны церкви (в т.ч. земельный епископ Д. Вурм, епископ д-р Нойхойзлер, кардинал Фрингс), за которые мы всем очень благодарны. После бесконечных пересмотров дела с 1 апреля 1952 года 13 приговоров были смягчены до по-жизненного заключения, 6 — до 25 лет, 12 — до 20 лет, один приговор — до 18 лет, 7 приговоров — до 15 лет, 2 приговора — до 12 лет, один приговор — до 10 лет лишения свободы. 17 осужденных были отпущены после отбывания одной трети от времени наказания. 13 осужденных, в том числе и 4 приговоренных к смерти, были отпущены на свободу в апреле 1948 года. Один осужденный умер в Ландсберге в возрасте 22 лет.

Страницы: 1 2 

Другое по теме

Женщина в Исламе
Несколько лет тому назад у меня была возможность рассмотреть в деталях жизнь исламской страны. Первое, что произвело на меня впечатление, были женщины. Тогда я была незнакома с правилами хиджаба и мне показалось очень с ...