Главные события в истории
Меню
Главная
Вторая мировая война
Древний мир
Средние века
Новая история
Новейшая история
Литература

Реклама
Март 1945-го

Продолжение советских атак в Померании привело 1—4 марта к их прорыву к Балтийскому морю. 3-я танковая армия на Одере была отсечена от 2-й армии, находившейся восточнее. Первая отступила назад, до 10 марта удерживала большой плацдарм у Штаргарда, потом до 13 марта — маленький у Альтдамма и, в конце, Одер по обеим сторонам Штеттина.

Командование 3-й армией принял на себя генерал [танковых войск Хассо] фон Мантейфель, Штейнер был назначен командиром своего старого корпуса.

13 марта русские окружили Кюстрин. Попытки прорвать кольцо из плацдарма Франкфурт и установить сообщение с гарнизоном города провалились. Временно на этом участке фронта — Зееловских высотах — была задействована дивизия СС «Фрундсберг».

20 марта начальнику Генерального штаба [генерал-полковнику Гейнцу Гудериану] наконец удалось добиться снятия Генриха Гиммлера с его должности [главнокомандующего группой армий «Висла»]. Его преемником стал генерал[-полковник вермахта Готтагрт] Хейнрици. Уже не стоит здесь делать выводы о Гиммлере как о военном командире. Теперь он снова мог посвятить себя своим многочисленным ведомствам, если это еще имело смысл.

Группа армий [генерал-полковника Фердинанда] Шёрнера на юге удерживала Одер, противник смог совершить прорыв только у Оппельна 23 марта.

В конце месяца Гитлер распрощался с начальником Генерального штаба [сухопутных войск] генерал-полковником Гудерианом. Войска СС были знакомы с ним еще с довоенных времен. В 1940 году во Франции наши части временно находились под его командованием. На Восточном фронте в 1941 году уже дивизия СС «Рейх» гордо несла на своих машинах литеру «G», означающую принадлежность к танковой группе Гудериана. Мы многим обязаны ему как генерал-инспектору танковых войск. Он всегда ценил нас как солдат и признавал наши заслуги.

Другое по теме

Войны на Востоке. (200–168 гг. до н. э.)
Эта громаднейшая война, доведенная после 18-летнего периода борьбы до благополучного конца, не принесла продолжительного мирного периода, как этого можно было ожидать. Но если мир и был нарушен, то вовсе не потому, как это час ...