Главные события в истории
Меню
Главная
Вторая мировая война
Древний мир
Средние века
Новая история
Новейшая история
Литература

Реклама
Венгрия
Страница 6

Штаб армии планировал бросить войска на арьергардные позиции, примерно от Вешпрема до Дуная. В то время как он руководил отводом войск и проходом их через территорию между озерами, группа армий приказала сменить область подчинения командующих армиями Дитриха и Балка. Первый должен был принять на себя командование на участке фронта от района севернее Вешпрема до Дуная над венгерскими соединениями. На юге командовал Балк, который одну за другой отдавал освобождающиеся здесь части Дитриху на север. Эти маневры при сегодняшнем рассмотрении кажутся необъяснимыми. Их можно рассматривать лишь как знак недоверия. Освободившиеся части по отдельности были брошены против русских. Лишь дивизия СС «Рейх» единообразной операцией выполнила свою задачу.

Но таким образом невозможно было защитить ни арьергардные позиции восточнее Папы, ни канал, ни Рааб. Советские войска уже везде стояли западнее этих участков. Теперь уже нельзя было останавливаться: без связи с другими войсками I и II танковые корпуса СС с боями отошли до границы. Дальнейшее отступление — как когда-то в Нормандии — было запрещено сверху. Ради исторической правды здесь стоит упомянуть, что Адольф Гитлер, полностью не разобравшись в фактах, приказал отобрать у дивизий СС манжетные ленты. Однако этот приказ не был передан по инстанции.

В конце марта союзники на Востоке и на Западе стояли уже глубоко на территории нашей страны. Крах был неминуем. С тем, что командование и войска на последнем этапе не везде сражались с прежним боевым духом, нельзя и ни к чему спорить. Задача состояла в том, чтобы кое-как сохранять связь между войсками и отступать на запад. Дальнейшее сопротивление было бесполезно.

Таким образом, невозможно было предотвратить наступление русских, продвигающихся все дальше на запад. Наконец 6-я танковая армия СС после подхода местного подкрепления смогла выстроить слабый фронт от Земмеринга до Дуная у Вены.

Вена была объявлена «крепостью», и генерал [пехоты Рудольф] фон Бюнау назначен военным комендантом; однако в распоряжении у него были лишь остатки дивизии СС «Рейх», местные зенитные части и фольксштурм. Было ясно, что Вену удержать невозможно.

Последнее сопротивление было оказало у подножий Альп через Санкт-Пелтен до Кремса, дивизия СС «Рейх» с частями на Эннсе, с фронтом, обращенным на запад. Другие ее части были переброшены в район Дрездена. Боевая группа «Богемия и Моравия» [бригадефюрера СС и генерал-майора войск СС Августа Вильгельма] Трабандта, составленная из учебных подразделений, участвовала в боях севернее Дуная до Теи, некоторые ее части—и южнее Дуная.

Дивизия СС «Мертвая голова» из корпуса Гилле пересекла Дунай в северном направлении. Остатки отступили южнее озера Нойзидлер вместе с армией Балка. На юге к ним через Радкерсбург присоединилась 2-я танковая армия, в ее составе — 16-я дивизия СС. Ее тоже разделили, части были повернуты на север, на Фронлайтен, другие заграждали проходные дороги в Штайейрмарке.

Капитуляция застала соединения в следующем положении: основная часть сдалась американцам; лишь дивизия «Мертвая голова» — русским. Штаб корпуса Гилле с «Викингом» и 14-й галицийской дивизией СС — последняя до этого сражалась в Штайермарке — присоединились у Радштадта на Верхнем Эннсе к движущимся с запада войскам главнокомандующего на Западе.

Нехватка места не позволяет здесь рассказать о трагическом конце дивизии «Мертвая голова», о ее передаче американцами русским. Она сражалась к северу от Дуная у Штокерау и Кремса, потом отступила на Цветтель, чтобы достичь американской демаркационной линии. Заторы на дорогах из-за войск и беженцев, нехватка топлива замедляли движение. Вовремя достичь линии Прегартен — Фрайштадт было уже невозможно. Командир дивизии вступил в переговоры с русскими; со второй встречи он не вернулся.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Другое по теме

Период Тридцатилетней войны
Прощание солдата в 1600 г. Картина работы Теодора де Бри ...