Нужно было внедрить в эту расстановку 6-ю танковую армию СС. Ее задачей было уничтожение русских сил западнее Дуная, перенос нашей линии обороны вперед, на линию реки, чтобы освободить резервы для решающей битвы за Берлин.
Армия сначала состояла из I и II танковых корпусов СС с дивизиями СС «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер», «Гитлерюгенд», «Рейх» и «Гогенштауфен». Все они были замаскированы под учебные части. Эта маскировка стала лишней, когда с 17 по 22 февраля части I танкового корпуса СС севернее Дуная были использованы на участке 8-й армии для уничтожения советского плацдарма на Гроне. Следствием этого стала перегруппировка противника, который значительно усилил свою группировку южнее Будапешта.
При подготовке к наступлению войска преследовали неудачи. Штаб армии сопротивлялся плану, по которому армии предстояло наступать из узкого прохода севернее озера Балатон в юго-восточном направлении. Штаб неоднократно предлагал альтернативы. Но, к сожалению, план штаба группы армий [генерала пехоты Отто] Вёлера, который был одобрен Верховным командованием вермахта, в этом споре победил. Погода и местность не располагали к операции. Еще 1 марта территория наступления была затоплена. Несмотря на это, Верховное командование вермахта настояло на прежней дате: 6 марта; цель: Дунафельдвар на Дунае.
6-я танковая армия СС состояла из:
• кавалерийского корпуса с двумя или тремя кавале рийскими дивизиями;
• I танкового корпуса СС с 1-й и 12-й танковыми ди визиями СС;
• II корпуса СС со 2-й и 9-й, позднее — с дивизией «Хох- унд Дойчмейстер»;
• III танкового корпуса вермахта [генерала танковых войск Германа] Брейта с двумя танковыми дивизиями. Резервов не было.
Наступление рано утром 6 марта из территории между озерами началось без артиллерийской подготовки и без какой-либо поддержки с воздуха.
Территория была разделена на две части широким каналом и болотами западнее трассы Штульвайсенбург — Чече. Основное направление удара приходилось на правую сторону. Особенности местности позволяли использовать только пехоту. Танки и артиллерию можно было задействовать лишь на дорогах и в населенных пунктах.
Несмотря на это, наступление западнее канала продвинулось до канала Сио и Симонторной, в то время как восточнее русские ожесточенно удерживали каждую пядь земли. Здесь I и II танковые корпуса СС сумели лишь незначительно продвинуться вперед. [Вернер] Остендорф тяжело ранен, впоследствии скончался.
Это наступление было запланировано как концентрическое: части группы армий «Балканы» должны были ударить от Дравы в северном направлении, 2-я танковая армия южнее озера Балатон — в восточном направлении; здесь была задействована и 16-я танковогренадерская дивизия.
Севернее озера Веленце на правом фланге армии Балка в тяжелых оборонительных боях участвовал корпус СС [Герберта Отто] Гилле 3-й и 5-й дивизиями СС. Все случилось так, как и должно было случиться: в сражении наступил перелом, через два дня после начала наступления по участку фронта армии Балка от озера Веленце до Дуная были нанесены сильные удары, основная их мощь при этом приходилась на район севернее Штульвайсенбурга. Соседние слева от армии Балка войска находились под угрозой. 6-я армия СС тотчас прекратила наступление и начала вынужденное отступление.
Корпус Гилле смог в мужественном оборонительном бою предотвратить прорыв противника, что, к сожалению, не удалось к северу от него, где венгры обороняли Вертеши. Таким образом, сильные передовые танковые отряды русских оказались на дороге Штульвайсенбург — Мор, левый фланг корпуса Гилле был окружен.
К этому времени дивизия «Рейх» под командованием [штандартенфюрера СС Рудольфа] Лемана уже двигалась через Вешпрем, чтобы перехватить противника западнее Кисбера и освободить тыл 6-й танковой армии СС.
Другое по теме
РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ
Могила императорского раба. Реконструкция XIX. ...