Главные события в истории
Меню
Главная
Вторая мировая война
Древний мир
Средние века
Новая история
Новейшая история
Литература

Реклама
Западный фронт. 1945 год
Страница 2

В конце января, когда территория, захваченная во время наступления в Арденнах, была снова потеряна, стала очевидной неудача наступления и сильное истощение последних оперативных резервов. И все же немецкие войска на Западе все еще стояли по всему Западном валу или восточнее его, за исключением района у Ахена. 1-я армия удерживала Западный вал, начиная с района южнее Трира и вдоль Саара, далее, западнее вала, в Вогезах до Хагенау и Модера на Рейне. 6-я горнострелковая дивизия СС прибыла из Финляндии в боеспособном состоянии, дивизия СС «Гётц фон Берлихинген» хотя и была измотана, но на нее можно было полностью рассчитывать.

Предстояло наступление союзников на территорию рейха. Точное время его начала было еще неясным, главный удар, как можно было предположить, должен был быть направлен против внутреннего фланга групп армий «Г» и «Б» (командующие генерал-полковник Йоханнес Бласковиц и генерал-фельдмаршал Вальтер Модель) на Рур.

Удары англо-американских войск начались один за другим: в начале февраля — южнее Ахена, 9 февраля — из Неймегена против 7-й армии. Район Саар-Пфальца сначала не лежал на линии главного удара. Заблаговременно было принято решение вывести обе дивизии СС с фронта и использовать в качестве тактического резерва. Провести этот маневр с горнострелковой дивизией СС удалось, а с «Гётц фон Берлихингом» этому помешало развитие событий. 6 февраля ее позиции подвергались постоянным атакам. Эсэсовцы предприняли ряд контратак, что, однако, не оказало особого влияния на положение на фронте.

20 февраля последовали клещеобразные удары 3-й американской армии на внутренний фланг групп армий «Б» и «Г», на слабую 7-ю армию и на участок фронта, выдающийся на запад за Саар, на северном фланге 1-й армии. Американцам удалось прорваться между Мозелем и Сааром, пересечь Саар и, позднее, взять Трир.

24 февраля началась крупная наступательная операция против группы армий «Б» [генерал-фельдмаршала Вальтера] Моделя. Ее исход должен был отразиться и на находившейся южнее группе армий «Г». Немецкие позиции на участке 7-й армии, теперь подчиненной группе армий «Г», были прорваны — 25 февраля у Прюма, 6 марта на Киле. При этом крупные группировки армии были уничтожены. 7-го ночью на участке группы армий Моделя в руки противника невредимым попал мост через Рейн в Ремагене.

Теперь нужно было защищать Мозель и удерживать позиции. В этот район, наконец, прибыла 6-я горнострелковая дивизия СС. Однако потом она была освобождена от этого задания, чтобы по приказу Верховного командования 7 марта провести наступление из Осбургского Хохвальда через Рувер в тыл американских войск, которые продвинулись за Трир. После первоначальных успехов это наступление потерпело неудачу, из-за чего дивизия оказалась на неудобных позициях. Лишь часть ее смогла принять потом участие в боях за Нижний Мозель 14 и 15 марта, где противнику удалось переправиться через реку.

От Неймегена до Кобленца враг стоял на Рейне, у Ремагена уже по ту сторону реки. Лишь группа армий «Г» сражалась там, где фронт описывал выпуклую дугу, в Саар-Пфальце. Любые предложения об отступлении, чтобы потом с помощью боеспособных частей защищать Рейн, отклонялись. Течение событий уже невозможно было остановить.

15 марта началось концентрическое наступление на эту группу армий войск 7-й американской армии: через Мозель, на западе через Саар и на юге между Саарбрюккеном и на восточных окраинах Вогезов с целью прорыва на Кайзерслаутерн.

6-я горнострелковая дивизия СС удерживала плацдарм западнее Рейна у Боппарда, потом переправилась через реку и заградила переправу. Дивизия СС «Гётц фон Берлихинген», еще 16 и 17 марта находившаяся южнее Западного вала, отступила между Гомбургом и Пирмазенсом, 21-го с боями пробилась сквозь Пфальцский лес, чтобы потом перекрыть выходы из этого горного лесного массива.

Эти бои были полны критических ситуаций. Постоянно приходилось бороться с танковыми прорывами и предотвращать окружение. Потерь в технике избежать было нельзя. Несмотря на это, удалось не потерять связь с другими войсками и предотвратить прорыв на Кайзерслаутерн. Южный фланг 1-й армии пострадал относительно мало.

Штаб XIII корпуса СС принял на себя задачу организовать переправы через Рейн у Гермерсхейма — сложная задача, поскольку нужно было обеспечить уход тяжелого батальона «Тигров», при этом вовремя взорвав мост.

23 марта противник в бою с ослабленными заградительными войсками обеспечил себе неожиданную переправу через Рейн у Оппенхейма. Таким образом, борьба западнее Рейна потеряла смысл. Несмотря на это, Верховное командование настояло на удерживании предмостного укрепления на западном берегу. Однако удерживать его уже было невозможно; последние части покинули его 24 марта. На следующий день стал возможным отвод «Гётца фон Берлихингена» для краткого отдыха восточнее Рейна, так что в конце месяца эта дивизия снова находилась в распоряжении 1-й армии на правом ее фланге в составе XIII армейского корпуса. Ее командир, [штандартенфюрер СС Фриц] Клингенберг, погиб еще на левом берегу.

Страницы: 1 2 3 4

Другое по теме

От Людовика Благочестивого до крестовых походов (814-1096)
Часовня времен Каролингов. Монастырь в Лорше. ...