Главные события в истории
Меню
Главная
Вторая мировая война
Древний мир
Средние века
Новая история
Новейшая история
Литература

Реклама
Западный фронт. 1945 год
Страница 1

После неудачи наступления в Арденнах в начале 1945 года на Западном валу и в Саар-Пфальце в обороне находилось 80, хотя и сильно потрепанных, немецких дивизий. Лишь у Ахена на Западном валу зияла брешь. Однако оперативные резервы были уже практически полностью исчерпаны.

После американо-французского наступления в ноябре 1944 года через Цаберн на Страсбург фронт на Рейне был довольно беззащитен перед неожиданными атаками. Поэтому задачей главнокомандующего Армией резерва Генриха Гиммлера было создание новой линии обороны. Для этого первоначально в его распоряжении находились лишь гарнизонные войска Западного вала, стационарные дивизии и резервные части. Из них, а также из восточных батальонов, частей фольксштурма и зенитных подразделений под руководством вновь образованных штабов XIV [армейского] корпуса СС [обергруппенфюрера СС, генерала войск СС и полиции Эриха] фон дем Бах-Зелевски и XVIII [армейского] корпуса СС [группенфюрера СС, генерал-лейтенанта войск СС и полиции Генриха] Рейнефарта была сформирована группа армий «Верхний Рейн» под личным руководством [рейхсфюрера СС Генриха] Гиммлера. Начальником Генерального штаба группы армий был назначен [группенфюрер СС и генерал-лейтенант войск СС Вернер] Остендорф. Войска СС в состав группы армий «Верхний Рейн» не входили.

В это же время из резервных частей были сформированы еще один или два корпусных штаба, которые были также задействованы на Западном фронте. Командиром XII корпуса СС временно был генерал [пехоты Гюнтер] Блюментрит (о XIII корпусе СС см. ниже).

Генриху Гиммлеру показалось нецелесообразным то, что воинские части на Кольмарском плацдарме западнее и восточнее Рейна находились в подчинении штабов различных групп армий. Он запросил и получил — хотя и с задержкой — в начале декабря 1944-го в свое подчинение 19-ю армию. Части из Радольфцелля (унтер-офицерское училище СС и резервный батальон) были временно использованы в боях на Кольмарском плацдарме.

Войска из развернутой севернее группы армий «Г» в новогоднюю ночь 1945 года предприняли наступление из района Бича с ограниченными целями — чтобы вернуть Северный Эльзас и остановить наступление союзников. В этих боях в Вогезах приняла участие 6-я горнострелковая дивизия СС.

Гиммлер предложил развить это наступление в южном направлении, за Рейн. К сожалению, Верховное командование согласилось с этим предложением. Направление удара было изменено, была подтянута [10-я танковая] дивизия СС «Фрундсберг», и нашим войскам удалось расширить плацдарм западнее Рейна, у Герресхейма. Американо-французское наступление на Кольмарский плацдарм началось 20 января, и лишь 9 февраля союзники достигли Рейна.

Примерно в это же время началось немецкое наступление между Вогезами и Рейном. Оно осуществлялось ударными группами 1-й армии, среди которых был и «Фрундсберг». В этой операции была возращена территория до Модера у Хагенау. Однако ожидание нового наступления на северном участке фронта, к сожалению, не дало возможности продолжить это многообещающее наступление.

23 января Генрих Гиммлер передал командование группой армий «Верхний Рейн» выздоровевшему [оберстгруппенфюреру СС и генерал-полковнику войск СС Паулю] Хауссеру. Сам Гиммлер возглавил действующую на Восточном фронте группу армий «Висла» с [бригадефюрером СС и генерал-майором войск СС Гейнцем] Ламмердингом в качестве начальника штаба. Жесткая критика деятельности Гиммлера в качестве главнокомандующего в уже упоминавшейся книге Зигфрида Вестфаля «Армия в оковах» полностью оправдана. Опытный Остендорф, однако, где возможно, компенсировал ошибки.

28 января участок группы армий «Верхний Рейн» был объединен с участком группы армий «Г» генерал-полковника [Йоханнеса] Бласковица, который теперь принял группу армий «X». Командование над объединенной группировкой принял Хауссер; начальником штаба при нем был назначен генерал-майор Штедтке. Штаб XIV корпуса СС и командир XVIII корпуса СС [группенфюрер СС, генерал-лейтенант войск СС и полиции Генрих] Рейнефарт последовали за Гиммлером на Восточный фронт. Сам штаб XVIII корпуса на Рейне поступил под командование [обергруппенфюрера СС, генерала войск СС Георга] Кепплера.

К этой же группе армий принадлежали и находившийся в Саар-Пфальце в составе 1-й армии XIII [армейский] корпус СС [группенфюрера СС и генерал-лейтенанта войск СС Макса] Симона, а также дивизия СС «Гётц фон Берлихинген» [оберфюрера СС Фрица] Клингенберга, развернутая восточнее Сааргемюнда, между Западным валом и линией Мажино. 6-я горнострелковая дивизия СС [«Норд» группенфюрера СС, генерал-лейтенанта войск СС и полиции Карла] Бреннера действовала в Вогезах южнее Бича; она входила в ХС корпус [генера-ла авиации Эриха] Петерсена.

Страницы: 1 2 3 4

Другое по теме

Войны на Востоке. (200–168 гг. до н. э.)
Эта громаднейшая война, доведенная после 18-летнего периода борьбы до благополучного конца, не принесла продолжительного мирного периода, как этого можно было ожидать. Но если мир и был нарушен, то вовсе не потому, как это час ...