Главные события в истории
Меню
Главная
Вторая мировая война
Древний мир
Средние века
Новая история
Новейшая история
Литература

Реклама
Финал Курляндских боев
Страница 1

Выиграть сражение в Курляндии было уже невозможно. Оказавшаяся здесь немецкая группировка с трудом сдерживала превосходящие силы противника, которые тем самым не могли быть задействованы на других фронтах. Но это было все, чего можно было достичь. Без надежды на спасение курляндские войска обреченно принимали на себя все новые атаки советской армии.

Попытки русских в 1-м и 2-м Курляндских сражениях сбросить в море наш правый фланг — 18-ю армию — потерпели неудачу. В Рождество 1944 года началось 3-е Курляндское сражение. Удар пришелся по левому флангу — 16-й армии — в районе Тукумса, особенно — по 19-й латышской дивизии СС и ее левому соседу, авиаполевой дивизии. Оборона этой дивизии была прорвана, по 19-й дивизии СС ударили с тыла, и она была вынуждена из последних сил защищать свой фланг. Дивизия держалась и закончила бои контратакой совместно с авиаполевой и двумя танковыми дивизиями вермахта, объединенными под началом штаба VI корпуса СС. Сражение закончилось победой.

4-е Курляндское сражение тоже принесло успех латышам.

В 5-м сражении главный удар снова был направлен против западной группировки — 18-й армии. После неудачи в марте 1945 года главный удар был перенесен восточнее, в район Фрауенбурга. Глубокие вклинения справа, рядом с VI корпусом СС, угрожали превратиться в прорыв. Штаб корпуса бросил 19-ю дивизию СС на свой правый фланг для контрудара, и она смогла спасти ситуацию. Угроза прорыва была устранена, и наступила некоторая передышка.

3 мая 1945 года поступил приказ гроссадмирала [Карла] Дёница отступать к портам Либау и Виндау. Но для этого было уже слишком поздно. 8 мая 1945 года Курляндская группировка непобежденной попала в плен.

Так сражались наши латыши!

Командный пункт 19-й гренадерской дивизии войск СС: 43-й полк СС сообщает, что русские прорвали на окраине леса у Кипас оборону мотопехотного батальона и в составе одного полка находятся в лесу. Обороняющая населенный пункт 1-я рота получила приказ занять исходную позицию. Дивизия тут же пошлет для подкрепления резервный батальон, чтобы еще до наступления ночи устранить этот опасный прорыв. Командир мотопехотного батальона, штурмбаннфюрер Лауманис, возражает по телефону: «Если мотопехотный батальон заварил эту кашу, то он ее сам и расхлебает». Офицер оперативного отдела не решается на такой эксперимент. После короткой артиллерийской и минометной подготовки в 19 часов должна начаться атака.

В 18.55 вокруг царит мертвая тишина, в 19 часов тоже. Мы звоним в артиллерийский полк: «Почему не стреляете?» Мы не верим своим ушам: «В Кипасе наши». Старшина возмущается: «Чепуха». Полк говорит: «Так точно, группенфюрер, это пехота сообщила!» Мы звоним в 43-й полк: «Так точно, нам звонили из Кипаса». Мы трем головы. Звонили?

Вскоре все становится ясным. Отчаянность высшего разряда: на высоте ветряной мельницы, 1500 метров севернее Кипаса, на промежутке в линии фронта, недалеко от боевой группы Барта, сидел унтершарфюрер Рикстинс с десятью пехотинцами и одним связным (в качестве разведгруппы) с заданием вести наблюдение и при появлении врага отойти. Он видел бой своего батальона, теперь он наблюдает, как три танка, несколько противотанковых орудий и пулеметов устанавливаются в населенном пункте для обороны. У него впечатление, что русские, зная о находящихся перед ними в лесу собственных войсках, чувствуют себя очень уверенно. После этого он пробирается со своими солдатами вдоль окраины леса, они врываются, вооруженные автоматами и ручными гранатами, в деревню и выбивают из нее русских, он распределяет своих солдат по танкам и за тяжелыми орудиями и открывает огонь изо всех стволов по лесу. Охваченный дикой паникой, русский полк бежит из лесу, мимо деревни, и прямо на огонь солдат Рикстинса. Остатки спасаются бегством. Это произошло в 18.35. В 18.55 снова наступила тишина. Самым хладнокровным же поступком был приказ связному: в то время как они пробирались по лесу, он должен был перенести линию связи с высоты в деревню…

Страницы: 1 2

Другое по теме

ИТАЛИЯ И ЗАПАД
Развалины храма Весты в Тиволе. Гравюра с фотографии XIX в. ...