Главные события в истории
Меню
Главная
Вторая мировая война
Древний мир
Средние века
Новая история
Новейшая история
Литература

Реклама
Северный фронт
Страница 7

А потом наступает очередь Бутса, которому неутомимый Фектер быстро подносит еще пару гранат, тоже только для одного выстрела. Бутс уничтожает два танка. Если было бы больше гранат, он бы справился и с другими! Бутс в неистовстве. В конце концов, Муйман и так уже за последние дни достаточно прогремел по округе. А теперь он спокойно должен смотреть, как тот берет на себя последние танки. И Нэргеру в прицел уже не попало ни одного танка, потому что со всеми справился Муйман…

Несколько выстрелов орудия Бутса прогремело как раз в тот момент, когда началось немецкое контрнаступление. Подошли резервы, пехотинцы одной северонемецкой дивизии. В изумлении теперь смотрят голландцы, как этот великолепный батальон разворачивается и начинает продвижение вперед в классическом порядке, с майором во главе. Как раз мимо их орудия проходит огромный ольденбуржец, с пулеметом, переброшенным через плечо, словно это легкая пушинка.

Вскоре врага снова выбросили с его позиций… Кроме взорванного 7,62-сантиметрового орудия, в этот день было подбито 15 танков: два — Бутсом, тринадцать — Муйманом в одиночку, тринадцать за один день! Семь — находясь у прицела, остальные — руководя огнем. Три подбил штурмман Фельдт.

Этой ночью командир дивизии подписывает документ, который отправляется в штаб армии и в Главный штаб фюрера: штурмман Герардес Муйман из 14-й роты легиона СС «Нидерланд» представлен к Рыцарскому кресту Железного креста — Муйман, который подбивал русские танки как хищник во время облавы, хотя они превосходили его по огневой силе в десять раз.

Упорство большевиков не знает границ. На следующий день жертвами орудия Муймана стали еще три танка.

У орудийного расчета в эти дни много дел: на ствол нужно наконец нанести кольца! Теперь их уже целых двадцать. Они уже давно могли бы сделать их, но после первого Муйман сказал, что пока не стоит, колец обязательно будет больше. Поскольку под рукой нет краски, солдаты повязывают вокруг отважного ствола полоски старого маскировочного халата.

Между тем слухи об их успехах обошли уже весь фронт — до последних подразделений снабжения. Бригада принимает поздравления армии, а Верховное командование вермахта называет имя Муймана по радио. Насколько известными они стали благодаря своим боям, орудийный расчет еще пока не знает. Сам Муйман позже скажет: «Мы только подивились, когда целая орава офицеров пришла, чтобы осмотреть наше орудие и позицию…»

Судьба не поровну распределяет жребий. Орудию Косбау, который вот уже две недели удерживался под сильнейшим огнем противника в песчаной промоине, еще почти не удалось проявить себя в бою. 15 февраля, как раз в тот момент, когда он хотел вступить в бой, враг ударяет прямо по ним. Роттенфюрер Косбау получает ранение, штурмманы Витушек, Динтер и Де Вит убиты, само орудие повреждено. Но дух товарищества переживает смерть — и ночью Нэргер получает от командира приказ похоронить тела павших товарищей.

Нэргер направляется к месту их гибели. Это тяжелое задание. Некоторым лучше несколько раз оказаться в плену у смерти, чем притронуться к мертвым. Но и здесь побеждает неискоренимое чувство нашей внутренней связи, которая исходит из общей жертвенности.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Другое по теме

Влияние климатического фактора на развитие древних цивилизаций
Ученные уже давно обратили внимание на то, что все древние цивилизации возникли в особых климатических условиях: их зона охватывала территории с тропическим, субтропическим и отчасти умеренным климатом. Это означае ...