Главные события в истории
Меню
Главная
Вторая мировая война
Древний мир
Средние века
Новая история
Новейшая история
Литература

Реклама
Северный фронт
Страница 3

Уже полчаса спустя один из них пытается пересечь просеку. У Нэргера на посту стоят Штефельманнс и Кортенбах. Штефельманнс, заряжающий, и Кортенбах, который вообще-то назначен на непосредственное пулеметное охранение. Оба в одиночку расправляются с танком, не вызывая других членов расчета из штольни. Другим и так часто удается пострелять. И этот танк сгорает.

Большевики теперь меняют свою тактику. Последний оставшийся танк должен, по крайней мере, уничтожить проклятое противотанковое орудие. Услышав грохот своего орудия, орудийный расчет выскочил из штольни, но Штефельманнс и Кортенбах лишь издевательски усмехнулись: «И без вас справляемся…»

Ширина просеки — всего лишь тридцать метров, и на этих тридцати метрах нельзя промахнуться. Кроме того, теперь это 52-тонная махина, то есть чертовски тяжелая вещь. Напряженное ожидание, нагрянет ли снова этот танк и откуда, накаляет атмосферу. Было уже 12 часов, когда нос 52-тонника вдруг показался на просеке… За время, пока колосс прокатывает 30 метров, Нэргер успевает выстрелить три раза. Первый снаряд попадает в башню… второй мимо — черт побери! — но третий попадает в корпус! 52-тонник сделан.

На сегодня врагу хватило, но уже на следующий день большевики подвели новые силы к клину и теперь пытаются, после сильной артиллерийской подготовки, боковой частью клина прорваться к дороге на Бирму.

Около шести утра командиру орудия Нэргеру поступаem сигнал тревоги от постового. Русские волнами валят сквозь просеку… Нэргер открывает огонь фугасными гранатами. Два часа огневого боя пехоты, и вот уже наша пехота теснится к дороге. Теперь Нэргер остался один, в тридцати метрах от передовой! Его орудие становится центром сопротивления. Русские пытаются уклониться от его огня и проходят по обе стороны просеки под прикрытием леса. Две легких противотанковых орудия из противотанкового подразделения, которые находились справа и слева от Нэргера, уничтожены прямым попаданием. Но пока еще продолжают стрелять пять гранатометов слева от него. Когда у них кончаются боеприпасы, отважные пехотинцы подползают к противотанковому орудию и продолжают стрелять отсюда из своих карабинов.

Между тем ранен Кортенбах. Нэргер назначает одного из пехотинцев ему на замену. Но и того ранит, и следующего тоже. Теперь пулемет стоит осиротело, поскольку все остальные солдаты срочно необходимы у орудия. Примерно в 9—10 утра и у Нэргера заканчиваются боеприпасы. Две последние гранаты он оставляет для подрыва орудия, одну в начале, другую в конце ствола.

Теперь истребители танков лежат рядом с пехотинцами рядом с их орудием, сжав в руках карабины. Тут появляется самоходка, несколько раз стреляет, но один снаряд рвется в стволе, и расчет замечает это, лишь после того как им на это указывает Нэргер. Таким образом, эта долгожданная поддержка укатывает назад.

Кортенбаха, который ранен в руку и еще в состоянии ходить, посылают к своим за боеприпасами. Вместе с ним идет штурмман СС Шауфели. Под сильным огнем они три раза возвращаются к своему орудию и привозят каждый раз на санках новый снаряд. На второй раз Шауфели получает ранение осколком в ногу.

К орудию Муймана боеприпасы подносит Эркеленц.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8