Главные события в истории
Меню
Главная
Вторая мировая война
Древний мир
Средние века
Новая история
Новейшая история
Литература

Реклама
Наступление в Арденнах
Страница 2

Неудача на севере и сильное сопротивление противника заставили перенести направление главного удара на юг. Поэтому II танковый корпус СС был переброшен южнее через район Сен-Вит — Бовинья. С боями — справа 9-я дивизия СС, слева 2-я дивизия СС — он достиг Грандменила, севернее Ла-Роша, то есть довольно далеко на северо-запад от Бастони. Временно в состав корпуса входила и 12-я [танковая] дивизия СС.

Его южный сосед, 5-я танковая армия, тем временем в лучших дорожных условиях была переброшена дальше, окружила ожесточенно оборонявшуюся Бастонь. 19 декабря ее части достигли района Отонн — Ла-Рош, передовые части приближались к Маасу.

Между тем контрмеры Эйзенхауэра на южном направлении уже ощущались и здесь. Сильная группировка освободила мужественно сопротивлявшуюся Бастонь. Следующие атаки были проведены на западном направлении.

Нанесение главного удара было тем временем передано 5-й танковой армии, I танковый корпус СС был полностью выведен с северного участка фронта и перешел в подчинении штаба 5-й танковой армии. Это привело к тяжелым боям, особенно восточнее Бастони. 6-я танковая армия СС вынуждена была удерживать северный участок фронта до самого Урта с помощью слабых народно-гренадерских дивизий. Облегчение принесла 1 января первая и последняя поддержка люфтваффе. За несколько дней до этого погода резко переменилась, и превосходство авиации союзников в воздухе стало ощутимым.

К Рождеству стало ясно, что наступление провалилось. Крупные силы союзников сдавливали фланги наступающих войск. 16 января их ударные клинья соединились у Уффализе. Немецкие войска вынуждены были начать отход. После некоторого колебания они отошли в северо-восточном направлении. Окружения удалось избежать.

Из-за подобного развития событий не была проведена запланированная операция частей специального назначения под командованием [оберштурмбаннфюрера СС Отто] Скорцени. Его передовые отряды, находившиеся далеко за линией вражеского фронта, однако, сообщали надежные сведения о передвижении частей противника и успешно провели диверсионные операции. Некоторые мосты через Маас были временно заняты ими. С 21 декабря боевая группа Скорцени действовала совместно с «Лейбштандартом СС Адольф Гитлер» на северном участке фронта в районе Мальмеди.

С оперативной точки зрения наступление не удалось. Однако оно привело к значительному замешательству противника: были проведены эвакуационные мероприятия и отданы приказы к организации обороны за Маасом. Планы наступления союзников были перечеркнуты и перенесены на недели вперед. Это ясно видно из отчетов Эйзенхауэра и Монтгомери. Последний оценил немецкую попытку как не безнадежную. Прорыв к Маасу был, по его словам, предотвращен в последний момент.

В заключение стоит, возможно, привести несколько замечаний по поводу критики действий 6-й танковой армии СС в литературе (конкретно в книге генерала Зигфрида Вестфаля). Оперативные предпосылки нас здесь мало интересуют. Зепп Дитрих также высказывал большие сомнения по этому поводу.

То, что правый фланг армии продвигался вперед не так быстро, как планировалось, объяснялось, во-первых, неудачами атаковавших первыми передовых пехотных дивизий, сильными резервами противника на полигоне Эльзенборн и особенно неудобным ландшафтом. Поскольку сверхсекретность операции исключала любую подготовку войск, нельзя было избежать многочисленных трудностей и неожиданностей. Горные дороги, идущие в неудачных для марш-броска направлениях, затрудняли продвижение вперед. Возможно было одновременное движение одной колонны. Дело дошло до заторов. Были ли они следствием «снаряжения и численности дивизий СС, превышавших обычные дивизии в два раза»? Штаты всех танковых дивизий были одинаковыми. Планировавшееся доукомплектование дивизий также не было достигнуто (например, в 12-й дивизия СС в одном танковом соединении было лишь 30 солдат на 2,5-тонном грузовике). Крайне ограниченное число транспортных средств было обусловлено уже одной нехваткой топлива. Я не знаю, были ли эти ограничения осуществлены при подготовке с соответствующей строгостью — несмотря на часто встречающийся эгоизм воинских частей. На мастерстве командиров я не хочу останавливаться. Войска исполняли свой долг, хотя уровень всех подразделений к концу 1944 года уже значительно упал. Прискорбно, что данный критик, упоминая события в районе Мальмеди, не сумел сохранить необходимую объективность и сдержанность.

Страницы: 1 2 3

Другое по теме

Европейский Союз как элемент международных отношений
Характерной чертой современных международных отношений являются интеграционные процессы, которые развиваются в разных регионах мира в последние десятилетия и охватывают различные сферы отношений государств. Важное ...