Главные события в истории
Меню
Главная
Вторая мировая война
Древний мир
Средние века
Новая история
Новейшая история
Литература

Реклама
Наступление в Арденнах
Страница 1

То, что армии на Западе смогли вновь собраться с силами после поражения в Нормандии и отступления к Западном валу, было почти чудом. Обстановка, однако, продолжала обостряться: наступление союзников у Ахена достигло Рура. Теперь следовало ожидать его продолжения — каждый день могло начаться наступление в Сааре. Вместе с этим в декабре началось наступление на южном направлении на Хагенау — Вейсенбург, после того как пали Мец и Страсбург.

Ставка на оборону не решала исход схватки; лишь наступление могло повлиять на положительный поворот событий. Однако было еще не ясно, хватит ли на это материальных ресурсов.

Удар, спланированный, задуманный и осуществленный Верховным командованием вермахта (ОКВ), был направлен на слабый участок фронта, хотя и в неблагоприятных условиях местности.

Оперативной целью должны были быть Маас, Антверпен — то есть это был прорыв с далеко идущими намерениями. Главнокомандующий на Западе [генерал-фельдмаршал Герд фон Рундштедт] и командующий группой армий [«Б» генерал-фельдмаршал Вальтер] Модель предложили более ограниченную цель, однако их план был отклонен.

Главным условием плана ОКВ была полная неожиданность, то есть сверхсекретность операции и никакой подготовки войск. Это условие удалось выполнить. Важнейшие условия — достаточное количество топлива и поддержка с воздуха — были обещаны, но обещания эти не выполнены. Погодные условия располагали к наступлению.

Под командованием штаба группы армий «Б» — [генерал-фельдмаршал Вальтер] Модель — находились: справа — 6-я танковая армия СС (командующий — [оберстгруппенфюрер СС и генерал-полковник войск СС] Зепп Дитрих, начальник штаба — [бригадефюрер СС и генерал-майор войск СС Фриц] Крэмер) со штабами I и II [танковых] корпусов СС, 1, 2, 9, 12-й дивизиями СС, а также части 15-й армии; слева — 5-я танковая армия генерала [танковых войск барона Хассо] фон Мантейфеля и части 7-й армии.

Фланги атакующей группировки оказались под угрозой, особенно на севере, где были обнаружены сильные резервы врага в районе полигона Эльзенборн. Брешь для танкового удара должны были пробить пехотные дивизии после сильной артиллерийской подготовки. Это удалось осуществить лишь частично.

Танковые дивизии были подведены к месту сосредоточения лишь накануне ночью. Из 6-й танковой армии СС в операции в первую очередь был задействован I танковый корпус [группенфюрера СС и генерал-лейтенанта войск СС Германа] Присса с 1-й и 12-й танковыми дивизиями СС. II танковый корпус СС должен был следовать за ним во втором эшелоне.

Наступление началось 16 сентября.

Правое крыло — 12-я танковая дивизия СС [«Гитлерюгенд»] — с открытым правым флангом и при сильном артиллерийском огне противника очень медленно в течение 8 дней продвигалась вперед по лесной местности из района Эльзенборна через Крикельт к Бютгенбаху.

У соседей слева, 1-й танковой дивизии СС [«Лейбштандарт СС Адольф Гитлер»], дела обстояли лучше. Здесь танковая группа Пейпера взяла 17 декабря Бюллинген, 18-го — Ставло, который потом удерживала, отражая сильные контратаки противника.

Следующий удар был направлен на Ла-Глейц и Стумон. Неудобные горные дороги, проходившие часто поперек направления движения, возможно, к тому же и недостаточная дисциплина марш-броска привели к тому, что дороги оказались забитыми. В связи с этим основная часть корпуса достигла Ставло лишь 19 декабря. Эта задержка позволила противнику принять контрмеры и провести сильные атаки с севера. Ставло был потерян, а Пейпер, таким образом, отрезан от остальных войск. Атаки союзников растянулись дальше в западном и южном направлениях. Тщетно пытались части «Лейбштандарта» освободить Пейпера ударами с юга. С каждым часом оборонительные бои окруженной группы усиливались. Лишенный топлива и боеприпасов, Пейпер решил в ночь на 24 декабря взорвать свои танки и вырваться пешим ходом. Это удалось сделать; он был встречен у Ванна.

Страницы: 1 2 3

Другое по теме

Приемы и методы в аудите
Информация, собранная и проанализированная аудитором в ходе проверки, служит обоснованием выводов аудитора и называется аудиторскими доказательствами. Для сбора доказательств аудитором могут быть применены различные процедуры. ...