Главные события в истории
Меню
Главная
Вторая мировая война
Древний мир
Средние века
Новая история
Новейшая история
Литература

Реклама
Ковель
Страница 4

4-я полицейская дивизия СС с конца года воевала под Ленинградом в районе Ораниенбаума. В январе 1944 года ее, вместе с III танковым корпусом СС, отвели в район Луги, а затем в середине февраля перевели в Плескау, а в марте перебросили в Грецию. III танковый корпус СС в декабре 1943 года был брошен в бой на Ораниенбаумском участке фронта. Численность корпуса достигала примерно 25 000 человек, из них 10 000 — фольксдойче и добровольцы из различных стран Европы. К корпусу были прикомандированы 12 000 военнослужащих люфтваффе и, позднее, 5000 морских пехотинцев. Все эти силы нужно было сначала «спаять» друг с другом. Позже они прекрасно показали себя в тяжелых боях 1944—1945 годов. Отступление и затяжные бои привели корпус в середине января через плацдарм на Луге к Нарве. Здесь советские войска стали постоянно увеличивать интенсивность своих атак, которые вскоре переросли в крупномасштабную наступательную операцию.

15-я латышская дивизия войск СС еще до конца года использовалась на Волховском фронте, а позднее — в районе Луги и Плескау. С мая по июль она сражалась южнее, в районе Невеля — Опочки. 19-я латышская дивизия войск СС, сформированная на основе 2-й [добровольческой] бригады СС и находившаяся под командованием [оберфюрера СС Генриха] Шульдта, составляла теперь вместе с 15-й дивизией СС VI армейский корпус СС. Весной 1944 года 19-я дивизия СС в ходе кульминации сражения на Великой у Острова добилась решающего успеха в обороне. Командир дивизии Шульдт и первый латышский кавалер Рыцарского креста Вольдемар Вайсс погибли на передовой. После этого командование дивизии взял на себя [группенфюрер СС, генерал-лейтенант войск СС и полиции Бруно] Штреккенбах. После окончания боев корпус был задействован южнее, на более спокойном участке фронта у Опочки, для передышки.

Страницы: 1 2 3 4 

Другое по теме

Заключение.
Антигитлеровская коалиция внесла значительный вклад в ход Второй Мировой Войны. Возможно, без неё не было бы победы над фашизмом, и страшно представить, что представлял бы из себя сейчас Мир. Главная мысль Потсдамской конфере ...