Главные события в истории
Меню
Главная
Вторая мировая война
Древний мир
Средние века
Новая история
Новейшая история
Литература

Реклама
Ковель
Страница 2

Наконец, ударная группировка была подкреплена 5-й, а позже — еще и 4-й танковыми дивизиями вермахта. Совместными усилиями 131-й пехотной, 4-й и 5-й танковых дивизий и группы Рихтера в конце концов удалось освободить дорогу на Ковель и на железнодорожном узле западнее Ковеля протянуть руку помощи отважным защитникам. Сначала были вывезены все раненые — почти 2000 человек. [Командир XLVI танкового корпуса генерал пехоты Фридрих] Хоссбах принял на себя командование Ковельской группировкой. До конца месяца продолжались бои, имевшие целью увеличить узкий Ковельский коридор и наладить снабжение в полном объеме.

Гилле за мужество и успешную оборону Ковеля получил бриллианты к Рыцарскому кресту. Кроме него, в войсках СС эту высокую награду получил еще только Зепп Дитрих. Для «Викинга» Черкассы и Ковель стали великими страницами воинской славы. После них дивизия была отведена в Люблин, а позднее направлена в учебный лагерь Хейделагер.

На северном фланге дивизии СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер» и «Рейх» сначала действовали в составе 4-й танковой армии в районе Житомира. Их поле боя до конца февраля находилось в районе советского прорыва по обеим сторонам Житомира, на левом фланге, между городом и Шепетовкой, потом — при дальнейшем наступлении в марте — у Проскурова и Винницы в верховьях Буга. Обе дивизии вошли в состав вновь сформированной 1-й танковой армии, которая позднее была окружена у Каменец-Подольского.

К сожалению, детальная информация об этих боях отсутствует. Части «Рейха», судя по всему, были еще раньше отозваны из района Шепетовки для переформирования перед вторжением на Западе. Однако основной состав этой дивизии и «Лейбштандарта СС Адольф Гитлер» смог последовать через Бучач во Францию лишь после деблокирования котла.

В конце 1943 года штаб II танкового корпуса СС был переброшен из Северной Италии в Северную Францию (в Алансон). Ему были подчинены, хотя и не на постоянной основе, сформированные в январе 1943 года дивизии СС «Гогенштауфен» (командир [группенфюрер СС и генерал-лейтенант войск СС Вильгельм] Биттрих) и «Фрундсберг» (командиры [бригадефюрер СС и генерал-майор войск СС Лотар] Дебес, [группенфюрер СС и генерал-лейтенант войск СС Карл Фишер] фон Тройенфельд, позднее — [бригадефюрер СС, генерал-майор войск СС Гейнц] Хармель). У всех была возможность ознакомиться с Атлантическим валом и подготовиться к отражению грядущей высадки противника. Детали этой операции будут описаны ниже.

В марте 1944 года корпус был на время отправлен в генерал-губернаторство, под Лемберг. Здесь обострилось положение группы армий [генерал-фельдмаршала Вальтера] Моделя. Русские уже вышли на юго-восточные границы генерал-губернаторства. Южнее, в Румынии, ситуация также была близкой к критической. Танковый корпус СС получил задание освободить [1-ю] танковую армию [генерала танковых войск Ганса Валентина] Хубе, окруженную в районе Каменец-Подольского, и заново организовать оборону с помощью подчиненных ему частей вермахта. Погода была неблагоприятной: слякоть ранней весны в непроходимой местности, с вскоре полностью раскисшими дорогами. Первая попытка совершить маневр через Галич на Днестре не удалась из-за того, что все мосты были разрушены. Поэтому было приказано продвинуться дальше на север, а именно: 100-я егерская дивизия — через Подгайцы на Бучач, а «Гогенштауфен», перешедший в подчинение [XLVIII] танкового корпуса [генерала танковых войск Германа] Балка, должен был деблокировать Тернополь. Последнее, к сожалению, не удалось, в то время как у Бучача, несмотря на всю сложность рельефа, удалось пробиться к танковой армии Хубе, так что Модель, Хубе и Хауссер в Бучаче смогли пожать друг другу руки. Видеть остатки армии, выходящие из окружения после боев во время русской зимы — крайне тяжелое зрелище для любого солдата. Чтобы обеспечить уход за ранеными и больными, от корпусных врача и интенданта потребовалась большая подготовительная работа.

Страницы: 1 2 3 4

Другое по теме

Войны на Востоке. (200–168 гг. до н. э.)
Эта громаднейшая война, доведенная после 18-летнего периода борьбы до благополучного конца, не принесла продолжительного мирного периода, как этого можно было ожидать. Но если мир и был нарушен, то вовсе не потому, как это час ...