Главные события в истории
Меню
Главная
Вторая мировая война
Древний мир
Средние века
Новая история
Новейшая история
Литература

Реклама
Обычная карьера и отставка
Страница 1

1 августа 1914 года в Германской империи была объявлена всеобщая мобилизация. Большинство сотрудников Большого Генштаба были направлены в действующую армию. Хауссер получил назначение в штаб 6-й армии, которой командовал баварский кронпринц Рупрехт Виттельсбах — сын короля Людвига III Баварского. Армия, в составе которой были объединены все баварские войска, развертывалась против Франции в районе Курсель — Шато — Сален — Сааргемюнде — Саарбург. Затем Хауссер возглавлял оперативный отдел штаба IV корпуса, командовал ротой 88-го фузилерного генерал-фельдмаршала графа Мольтке полка. В октябре 1916 года Хауссер вернулся на штабную работу и возглавил оперативный отдел штаба 109-й пехотной дивизии. 22 марта 1918 года Хауссер был произведен в майоры и назначен начальником оперативного отдела штаба 59-го генерального командования особого назначения. За это время Хауссер успел принять участие в боях во Франции, Венгрии, Румынии — в последней стране он во 2-й половине 1918 года был направлен в качестве представителя германского командования в штаб румынского корпуса «Фокшаны» генерала Авареску. За отличия во время войны Хауссер получил значительное число наград, и к концу войны его грудь украшали Железный крест 1-го и 2-го класса, Рыцарский крест ордена Дома Гогенцоллернов с мечами, Рыцарский крест саксонского ордена Альберта 1-го класса, Рыцарский крест вюртембергского ордена Фридриха 1-го класса, баварский Орден за военные заслуги 4-го класса с мечами, ангальтский Крест Фридриха, австро-венгерский Крест военных заслуг 3-го класса с военными украшениями. румынское гражданство для россиян

В ноябре 1918 года Германия капитулировала, затем был подписан Версальский мир, в соответствии с которым немецкая армия должна была быть очень значительно сокращена. Сотни тысяч военных оказались перед перспективой быть выброшенными на улицу, но перед Хауссером эта проблема не стояла: 38-летний майор Генштаба, обладавший также и командным опытом, был желанным кандидатом для службы в новой армии Веймарской республики. В январе 1919 года его перевели в штаб V армейского корпуса офицером связи при пограничной охране «Восток», размещавшейся в Глогау в Силезии, — задачей стражи было не допустить захвата поляками Силезских земель. И с этой задачей пограничная охрана (при действенной поддержке Добровольческих корпусов) успешно справилась.

Впереди была служба в рейхсвере: в этот период карьера Пауля Хауссера в целом мало чем отличалась от успешных карьер старших офицеров-генштабистов: без стремительных взлетов, но с постоянным ростом — как должностным, так и в чинах. В мае 1919 года он возглавил оперативный отдел штаба 5-й бригады рейхсвера, 1 октября занял такой же пост в штабе II военного округа (со штаб-квартирой в Штеттине), а 1 октября 1920-го — также и в штабе 2-й дивизии. Командование рейхсвера придерживалось принципа, что штабисты не должны «киснуть» в штабах, а чередовать штабную работу со службой на командных должностях. В 1922 году Хауссер получил назначение командиром роты 5-го пехотного полка. 1 апреля 1923 года его произвели в подполковники и назначили командиром 3-го батальона 4-го пехотного полка, дислоцированного в Дойч-Кроне — Шнейдемюле. 1 марта 1925 года Хауссер вернулся на штабную работу и возглавил штаб 2-й пехотной дивизии, а 1 ноября 1926 года его перевели в штаб 10-го пехотного полка в Дрезден, где он стал готовиться к принятию должности командира полка. 1 июля 1927 года Хауссер был официально назначен командиром 10-го полка и в соответствии со штатным расписанием 1 ноября 1927 года был произведен в полковники. Последней должностью Хауссера в рейхсвере стал пост командующего пехотой IV военного округа и 4-й дивизии (Infanterieführer IV). Назначение состоялось 1 ноября 1930 года. Должность была генеральской, и 1 февраля 1931 года Хауссер был произведен в генерал-майоры. Командующий пехотой округа (штаб которого размещался в Дрездене) одновременно возглавлял военно-областной отдел (Wehrgauabteilung) с центром в Магдебурге и являлся одним из двух (другим был командующий артиллерией) заместителей командира дивизии.

Этот пост стал высшей точкой военной карьеры Пауля Хауссера, его он занимал немногим более года, и 31 января 1932 года в возрасте 51 года его уволили в отставку с производством в генерал-лейтенанты. Хауссер был уволен в звании Charakter als Generalleutnant (дословно «как генерал-лейтенант»), то есть он имел право на ношение в отставке соответствующей формы, получал пенсию, положенную по этому званию, но во всем остальном это звание было как бы почетным. В случае же если бы ему привелось вернуться в армию, то он продолжил бы службу с последнего «действительного» звания, то есть генерал-майора.

Страницы: 1 2

Другое по теме

Понятие аттестации кадров
Совершенствование систем управления персоналом в компаниях, работающих в России, характеризуется, как мы уже отметили выше, усилением интереса к освоению эффективных процедур оценки и аттестации персонала. В трудовом праве под ат ...