Главные события в истории
Меню
Главная
Вторая мировая война
Древний мир
Средние века
Новая история
Новейшая история
Литература

Реклама
Предыстория создания
Страница 1

30 января 1933 года президент Германии генерал-фельдмаршал Пауль фон Бенекендорф унд Гинденбург поручил формирование нового кабинета, опиравшегося на парламентское большинство, лидеру партии, обладавшей самой многочисленной фракцией в Рейхстаге, — Адольфу Гитлеру. Сразу же было создано коалиционное правительство (в составе 11 членов кабинета), в котором нацисты, кроме поста рейхсканцлера, получили всего один портфель — имперского министра внутренних дел (им стал Вильгельм Фрик). Председатель Рейхстага Герман Геринг стал министром без портфеля — предполагалось, что он со временем возглавит Министерство авиации, которое еще предстояло создать. Кроме того, Геринг одновременно стал еще и министром внутренних дел Пруссии и таким образом получил под свой контроль самую многочисленную немецкую полицию и возможность предпринимать репрессивные меры на значительной территории Германии. Геринг немедленно воспользовался имеющимися у него полномочиями, чтобы утвердить господство нацистов и нанести удар по политическим противникам. Уже 22 февраля 1933 года он объявил о создании вспомогательной полиции. Фактически этим приказом 50 тысяч сторонников НСДАП получили право ношения оружия и начали патрулирование улиц, повсеместно задерживая коммунистов и социал-демократов. Основу этих вспомогательных сил составили члены СА и СС, тем более что СС на тот период были составной частью Штурмовых отрядов и подчинялись начальнику штаба СА. Конечно, в эти дни соперничать с СА эсэсовцы не могли, хотя бы в силу своей малочисленности: их количество не достигало и 30 тысяч человек, в то время как в СА было более двух миллионов. Вскоре сыгравшие свою роль части вспомогательной полиции были распущены, но к этому времени СА захватили важнейшие полицейские посты по всей Германии.

В этих условиях Генриху Гиммлеру оставалось только попробовать сыграть на противоречиях между неожиданно усилившимся руководством СА и очень настороженно к этому относившимся партийным аппаратом. Штаб-квартиры местных отделений партии надо было охранять: ведь нацистская пропаганда оправдывала столь решительные действия штурмовиков тем, что коммунисты захотят взять реванш и развязать в Германии «кровавый террор». Но местные партийные бонзы, озабоченные становившимися все более самостоятельными СА, не хотели доверять охрану штурмовикам. Поручать охрану полиции также было не с руки — партийные комитеты не государственные учреждения. И тут пригодились СС: в их рядах были молодые, физически крепкие нацисты, уже получившие пусть и небольшой, но все же опыт обращения с оружием. Тем более что 17 марта 1933 года в самом сердце Германии по личному поручению Гитлера ветеран нацистского движения и СС шваб Зепп Дитрих сформировал Штабную стражу «Берлин» (SS-stabswache Berlin), которая взяла на себя охрану Имперской канцелярии.

Гиммлер сразу же поддержал подобные мероприятия, увидев в них возможность усиления позиций СС. Именно из этих подразделений, которые первоначально именовались специальными командами (Sonderkommando), и выросли многотысячные войска СС. Довольно скоро подобные команды появились по всей Германии, и постепенно численность каждой из них превысила 100 человек. Теперь их было решено именовать не зондеркомандами, a politische Bereitschaft, что можно перевести как политический резерв или политические дежурные части (иногда их также именуют частями политической готовности). Название возникло по аналогии с существовавшими соединениями полиции, выполнявшими функции нашего современного СОБРа и ОМОНа и именовавшимися Bereitschaftspolizei. Одним из наиболее важных отличий частей политического резерва стало то, что они имели на вооружении легкое стрелковое оружие, что в принципе полностью противоречило мировым традициям партийных формирований. Кроме того, уже летом 1933 года рейхсфюрер СС распорядился перевести части своей пока еще малочисленной армии на казарменное положение, например, в Баварии в августе 1933 года они получили казармы Рейнгардта (Reinhardt-Kaserne) в Эллвангене, откуда в спешном порядке выселили полицейских.

Страницы: 1 2 3

Другое по теме

Англия и реформация. Генрих VIII, Эдуард VI, Мария, Елизавета. Шотландия и Мария Стюарт. Век Елизаветы. Гибель армады
Теперь мы вынуждены обратиться к тем событиям, которые наполняют собой историю Англии в тот важный период времени, который начинается с обнародования лютеровских тезисов. ...