Главные события в истории
Меню
Главная
Вторая мировая война
Древний мир
Средние века
Новая история
Новейшая история
Литература

Реклама
Гай Юлий Цезарь

На стороне народной партии наиболее значительным лицом был Гай Юлий Цезарь. Он родился в 102 г., по происхождению был патриций древнейшего рода и сразу встал на сторону народной партии. Женатый на дочери Суллы, он не решился сразу расстаться с ней в угоду Сулле. Поэтому он покинул Рим, удалился на Восток и там предался наукам; вернулся в Рим после смерти Суллы и составил себе громкое имя как адвокат оппозиции. Во время второго путешествия на Восток он попал в руки морских разбойников, и в Риме рассказывали, как этот смелый молодой человек, откупившись от разбойников, через некоторое время на них же произвел внезапное нападение, захватил их врасплох и пригвоздил к крестам (77 г. до н. э.). Отличился он и во время третьей войны с Митридатом, в самом ее начале. Но место его было в Риме, где он начинал занимать все более и более видное положение, не слишком, однако, возбуждая зависть высших представителей власти. Так он сумел расположить к себе Красса, который, не стремясь ни к какой ясной политической цели, наслаждался тем влиянием, которое доставляло ему его громадное состояние. Красс, вероятно, даже думал, что этот талантливый, красноречивый и притом весьма уживчивый молодой человек может быть для него полезным орудием, и поэтому помогал ему в его дальнейшей карьере. Цезарь был эдилом, потом квестором в Испании, потом достиг влиятельного сана старшего жреца (pontifex maximus). Цезарь в покрывале великого понтифика. Бюст из Лувра (Париж).

Цезарь в покрывале великого понтифика. Бюст из Лувра (Париж). Инсигнии понтификата. Барельеф из музея Сен-Жермен.

Инсигнии понтификата. Барельеф из музея Сен-Жермен.

Ни в чем не роняя своего достоинства, он сумел сблизиться с Помпеем и сблизил с ним свою партию; но ему еще далеко было до той степени силы и влияния, при которых он мог бы самостоятельно выступать против Помпея. У оптиматов, т. е. у аристократической партии, по ее природе, не могло быть одного вождя — их было несколько, и между ними одни весьма посредственные, а другие более видные, и поэтому они с трудом защищались от постоянных агитаций и нападок, направленных против строя, установленного Суллой. При таких неопределенных условиях временно достиг большого значения еще один новый элемент — не партия, собственно, а только отброс или осадок различных партий — анархисты.

Другое по теме

Германско-датская война. Европейские государства с 1863 по 1866 г Великая германская война, 1866 г
Этим событием (смертью Фридриха, короля датского и восшествием на его престол Христиана IX) начался для Европы ряд значительных военных событий и перемен, которые, в связи с такими переворотами, как, например, создание королев ...