Главные события в истории
Меню
Главная
Вторая мировая война
Древний мир
Средние века
Новая история
Новейшая история
Литература

Реклама
Положение народов, живших на побережьях Средиземного моря.
Страница 1

Происшествия этой истории, как уже рассказанные, так и те, которые предстоит рассказать, поочередно переходя от войн к различным переворотам и переменам во внутреннем государственном устройстве, — все эти происшествия дают понятие лишь о весьма небольшой и в сущности самой неутешительной части этой истории. И все же даже во время всяких ужасов правления Мария, даже во время убийств и проскрипций диктатуры Суллы, прогресс человечества не был приостановлен, хотя его проявления, весьма обильные, весьма многозначительные, конечно, принадлежали более к области частной жизни, к деятельности отдельных лиц, и потому их можно уловить или предположить только в самых общих чертах, но нельзя изобразить в отдельности. Предполагают, что во времена Суллы свободное население Италии простиралось от 7 до 8 миллионов, а число рабов — от 13 до 14 миллионов. Отдельные насилия всяких правителей, захватывавших власть в руки, не касались большинства этих 20 миллионов, и те выгоды, которые это большинство извлекало из существующего порядка, далеко превышали все ущербы и убытки, какие могли быть причинены ему Марием, Суллой или одним из их пособников. Рим стал теперь столицей громадного государства, а вся Италия представляла собой не более как ее предместье, городской округ. Такое положение Рима вызвало возрастание торгово-промышленной деятельности, и едва ли когда-либо существовал на свете город, на улицах и площадях которого кипела бы такая разносторонняя и более шумная жизнь, нежели в тогдашнем Риме. Политические, законодательные и правительственные вопросы составляли только весьма незначительную часть интересов, которые сосредотачивались в Риме как в мировом центре. Значительную часть населения занимали, главным образом, финансовые последствия событий — повышение и падение бумаг, «биржевых ценностей», стоявшее в тесной связи с известиями о военных действиях в Азии или в другом театре войны. Еще большую массу населения занимали сведения о колонизациях, о новых аграрных или фрументарных законах. Чернь, которая в Риме была, естественно, еще многочисленнее и еще пестрее по составу чем где-либо, кроме забот о насущном заработке, более всего занимали зрелища и увеселения, которые постепенно становились более и более утонченными и более частыми, сообразно с множеством празднеств, вносимых в календарь и доставлявших полный простор праздному досугу. Гладиаторы, сражающиеся с дикими зверями. С древнеримского барельефа.

Гладиаторы, сражающиеся с дикими зверями. С древнеримского барельефа. Бой гладиаторов. Прорисовка с мозаики.

Бой гладиаторов. Прорисовка с мозаики.

Начиная с 100 г., эдилы уже могли приобретать себе популярность среди римской черни, выписывая из-за моря разных диковинных зверей, вроде львов, слонов и т. п. для украшения игр римского цирка.

Общую картину Рима набросать нетрудно; не так легко набросать картину Италии. Гракховское распределение земель — так, по крайней мере, предполагают — внесло около 80 тысяч новых отдельных поселений, построенных земледельческим сословием; наделение ветеранов Суллы земельными участками добавило еще около 120 тысяч поселений. Это не могло пройти бесследно, хотя бы даже многие из новопоселенных, отвыкнув во время долгой военной службы от правильной работы, были, конечно, плохими землепашцами, и подобные поселения, возобновляемые часто, но случайно, не давали сословию свободных землепашцев никакого постоянного правильного прироста. Однако страна имела вид тщательно обработанной и эксплуатируемой всеми способами высокоразвитой цивилизации. Вилла на берегу моря. С фрески в Помпеях.

Страницы: 1 2

Другое по теме

РИМ И КАРФАГЕН
Аллегорическое изображение триумфатора. Фреска из Помпеи. ...