Главные события в истории
Меню
Главная
Вторая мировая война
Древний мир
Средние века
Новая история
Новейшая история
Литература

Реклама
Метелл и Марий

Только уж тут командование войском было поручено серьезному полководцу, патрицианскому консулу 109 г. до н. э. Квинту Цецилию Метеллу, которому прежде всего пришлось устроить и сделать пригодным к войне совершенно расстроенное войско. Подробности похода или даже походов Метелла — т. к. он в 108 г. до н. э. продолжал войну в качестве проконсула — не существенно важны для истории войны. Югурта умел отлично пользоваться выгодными природными условиями нумидийской земли и утомлял римское войско, то внезапно появляясь с массами конницы и легкими подвижными отрядами пехоты там, где его невозможно было ожидать, то внезапно исчезая в горах и пустынях и избегая сражения или преследования. Ему удалось переманить на свою сторону царя Бокха Мавретанского, своего тестя, который вступил с ним в союз. Возможно, что диким племенам пустыни он представлялся даже борцом за их независимость против римского могущества. В сущности же, он просто вел борьбу за свою жизнь, т. к. напоследок ему все-таки пришлось иметь дело с беспощадный и неподкупным противником. Бокх I, царь Мавретании.

Бокх I, царь Мавретании.

Статуя из коллекции Маттеи.

Возможно также, что это изображение азиатского князя. Обнаженные части тела — из серого мрамора, одежда — из алебастра с крупными пятнами.

Однако не Метеллу было суждено окончить эту войну. Позорные происшествия первых лет войны подействовали на народ гораздо сильнее, чем это могли предположить в кругу аристократии, и вот теперь всех смущало то обстоятельство, что и Метеллу, от которого ожидали быстрых успехов, не удавалось завершить войну одним ударом. Это вызвало в Риме усиленное движение против партии сената, которым ловко успел воспользоваться один из легатов Метелла Гай Марий, честолюбие которого не удовлетворялось положением, достигнутым в то время. Этот человек, которому в будущем было суждено играть значительную и гибельную роль в судьбах Рима, происходил из низкой среды. Он был сыном простого поселянина в Арпине, городе древней земли вольсков. Гай Марий.

Гай Марий.

Мраморный бюст в Ватикане

Однако путь к возвышению в Риме был всегда открыт в виде воинской службы. Он обратил на себя внимание главнокомандующего во время нумантинской войны, затем был народным трибуном, в 115 г. до н. э. — претором и теперь стремился к высшей цели всех римских честолюбцев — к консульству. Он попросился в отпуск у своего главнокомандующего, аристократа, как и все другие, и тот отпустил его с насмешкой. Разумеется, вся аристократическая партия в Риме воспротивилась его избранию. Однако на этот раз тщетно: общественное мнение и настроение, которое нередко на выборах обманывает самые пламенные надежды, вдруг так горячо восстало против аристократии, что этот грубоватый, опытный в военном деле плебей-воин вдруг стал на целую голову выше своих знатных соперников, тем более, что с обычным лукавством простолюдина умел прикидываться человеком честным и прямым, способным всюду идти напролом, и потому представлялся толпе именно тем, кто ей в данном случае был нужен.

Другое по теме

Англия и реформация. Генрих VIII, Эдуард VI, Мария, Елизавета. Шотландия и Мария Стюарт. Век Елизаветы. Гибель армады
Теперь мы вынуждены обратиться к тем событиям, которые наполняют собой историю Англии в тот важный период времени, который начинается с обнародования лютеровских тезисов. ...