Главные события в истории
Меню
Главная
Вторая мировая война
Древний мир
Средние века
Новая история
Новейшая история
Литература

Реклама
Брасид. Амфиполь в руках Спарты

По счастью, в ту пору появился в спартанском государстве человек, далеко превосходивший собой всю обыденную тяжеловесную массу благородных представителей дорийского племени. То был Брасид. Он воспользовался удивительной военной организацией Спарты, чтобы с самой ничтожной затратой сил нанести афинянам удар вдали от их центра, в таком чувствительном месте, которое имело для них не менее важное значение, чем Пилос для спартанцев. Задуманный гениальным Брасидом поход был чрезвычайно смелой попыткой, на успешный исход которой он рассчитывал именно потому, что был хорошо знаком с этим диковинным миром маленьких греческих государств. С отрядом в 2 тысячи гоплитов Брасид быстро перешел Пелопоннес, Беотию и Фессалию, направляясь к Халкидике, следовательно, в ближайшее соседство с афинскими владениями в этих местностях Фракии. Быстрота и неожиданность, с которой являлся Брасид, всюду приготовляли почву для выполнения спартанской программы освобождения, восстановления безусловных городских автономий в Элладе, а чрезвычайно привлекательная личность превосходного вождя спартанцев всюду настраивала умы к этому неожиданному повороту, к которому города едва ли обратились бы по собственному побуждению, т. к. у них, насколько известно, не было особых причин к недовольству теми отношениями, которым спартанцы придавали название «афинского ига». Продвигаясь вдоль берега к северу, Брасид таким образом привлек на сторону Спарты Аканф, Стагир и даже драгоценнейшее из афинских владений в этой местности Амфиполь на Стримоне, несмотря на то, что афинская эскадра стояла почти в виду города, у о. Фасос, на расстоянии полусуточного перехода. Серебряная монета Амфиполя.

Серебряная монета Амфиполя.

АВЕРС. Голова Аполлона в лавровом венке.

РЕВЕРС. Факел и ветвь внутри квадрата, в который вписано название города. Статуэтка, найденная при раскопках Амфиполя.

Статуэтка, найденная при раскопках Амфиполя.

Амфиполь был основан афинянами в 437 г. до н. э., но афинский элемент все же составлял здесь меньшинство, чем и объясняется возможность захвата города спартанцами, за что пришлось отвечать и Фукидиду, сыну Олора, командовавшему афинской эскадрой у Фасоса. Он успел удержать во власти афинян только небольшое местечко Эйон близ устья Стримона, и за спою нераспорядительность подвергся изгнанию, в котором и был им написан важнейший из исторических трудов древности после Геродота.

Другое по теме

Людовик XIV. Война с аугсбургскими союзниками. Ризвикский мир. Великобритания при Вильгельме и Марии
Вышеуказанная победа была одержана в самый решительный момент. События в Шотландии и Ирландии, обусловившие изгнание последнего Стюарта из Англии, принадлежат уже всецело к истории великой континентальной борьбы, то есть войны ...