Главные события в истории
Меню
Главная
Вторая мировая война
Древний мир
Средние века
Новая история
Новейшая история
Литература

Реклама
Развитие Делосского союза
Страница 1

Государственный муж, подобный Периклу, не отделяет внешней политики от внутренней и рассматривает их только во взаимодействии. На смертном одре — по известному рассказу — он ставил себе в особенную заслугу то, что ни одна женщина в Аттике не носила печальной одежды по его вине. Он придавал своим словам только то значение, что ни одна из веденных им войн не была вызвана его честолюбием, а все вызывались только одной безусловной государственной необходимостью. К числу таких войн, пожалуй, следует отнести блестящие и громкие войны против Персии, которые нельзя было прекратить по произволу, да еще приходилось посылать подкрепления для поддержки восстания в Египте (460 г.). Но и в самой Греции Периклу представлялись задачи, более близкие и более настоятельно требующие разрешения. Одна из них заключалась в превращении военного союза в настоящий союз государств. Делосский союз был союзом сильного со многими слабыми, добровольный, но по самой сущности своей — неразрывный. Но те, что были послабее, и самые слабые, находили, что мнимая независимость обходится им чересчур дорого: вооружения, поддержка в полной готовности и мобилизации военных кораблей — все это действительно в большой массе обходилось дешевле. Вот почему они предпочли платить Афинам вместо доставки Кораблей соответствующую, не очень большую сумму. За уплату этой суммы Афины правили за них общую союзническую повинность, поставляли корабли, платили жалованье матросам. Таким путем первенствующее государство легко и просто забрало в руки все военные преимущества. Это было необходимо, но противно эллинским обычаям. Только по присущей эллинам склонности к розни и вольности наиболее сильные участники союза — Наксос в 466 г. до н. э., а Фасос в 465 г. до н. э. — попытались отказаться от союза. Эти попытки были энергично подавлены, сопротивление сломлено, побежденные союзники стали платить Афинам сумму, соответствующую количеству их кораблей, должны были выдать свои корабли, даже срыть укрепления.

Таким образом, они утратили свою самостоятельность, и около 460 г. до н. э. только у трех больших островов — Хиоса, Самоса и Лесбоса — уцелели собственные корабли. Несколько лет спустя (454 г. до н. э.), когда усиленные вооружения царя Артаксеркса вызвали опасные возможности предстоящего вторжения финикийских кораблей в Эгейское море, союзная касса о. Делоса была перенесена в Афины и там стала храниться в Акрополе. Это было как раз в то время, когда афиняне заботились о дополнении системы афинских укреплений соединением старого города посредством длинных стен с обеими гаванями. Таким образом, Афины стали столицей большого союза государств, в состав которого в цветущее время входило до 300 городов или городов-государств. Этот союз распадался на пять округов — ионийский, геллеспонтский, фракийский, карийский и островной. Все города-государства, входившие в состав союза, — одни более, другие менее — испытывали на себе сильное влияние Афин, которое, впрочем, вовсе не стесняло их самостоятельности. Так, например, право чеканить монету было оставлено за ними всеми, и потому одни чеканили ее по образу Эгины, другие по аттическому или финикийскому, или даже персидскому. Серебряные монеты греческих островных городов-государств.

Серебряные монеты греческих островных городов-государств.

Андрос (слева).

АВЕРС. Голова Диониса в венке из плюща.

РЕВЕРС. Пантера.

Парос (в центре).

АВЕРС. Женская голова.

РЕВЕРС. Стоящая коза.

Самос (справа) с характерной львиной головой, которая часто изображалась на щитах воинов городского ополчения. Монета Мегеры.

Монета Мегеры.

АВЕРС. Голова Апполона в венке.

Страницы: 1 2

Другое по теме

ВЕК АЛЕКСАНДРА ВЕЛИКОГО
Борьба богов с титанами. Остатки скульптурной группы из Пергама. ...