Главные события в истории
Меню
Главная
Вторая мировая война
Древний мир
Средние века
Новая история
Новейшая история
Литература

Реклама
Возникновение антигитлеровской коалиции.
Страница 1

После завершения I мировой войны международная обстановка была сложна и напряжена. В немалой степени это было обусловлено Версальско-Вашингтонской системой, несправедливой по отношению к победоносным странам и закрепившей господство Англии, Франции, США. Она стала основой новых империалистических противоречий, провоцировала межгосударственные конфликты, в том числе вооруженные. Ожесточенная борьба между державами-победительницами началась сразу же после перемирия. Германия стремилась расколоть союзников, добиться уступок, а в перспективе мечтала о реванше в новой войне.

Из кризиса государства выходили по-разному. Так в Италии, а затем в Германии возникли фашистские режимы на основе националистических приоритетов. Фашистская пропаганда основывалась на социальной демагогии, критике буржуазного общества с его индивидуализмом, парламентской демократией, рыночной экономикой. Фашистские режимы представляли для других стран реальную опасность, открыто заявляя о необходимости установления своего господства во всем мире путем подчинения или уничтожения всех народов "неарийской" расы.

В межвоенный период 1918 - 1939 г.г. все страны- участники первой мировой войны готовились к новому военному переделу уже поделенного мира независимо от того, какие силы стояли у власти. Разница между ними была в идейном обосновании готовящейся войны. Политика всех государств в 20-39-е годы была заидеологизирована: действовали доктрины антикоммунизма, антидемократизма, антиимпериализма, фашизма. Манипуляция ими сделала возможным союз Гитлеровской Германии и Сталинского Советского Союза. Силы мира были малы и намного слабее сил войны, а правительства великих держав стремились обеспечить только собственную безопасность, часто в ущерб другим государствам.

При этом велись тайные переговоры, закулисные совещания, разрабатывались секретные планы, следствием чего было взаимное недоверие и подозрительность.

Советская внешняя политика после окончания гражданской войны складывалась под воздействием двух взаимоисключающих целей, к которым стремилось руководство страны.

Первая цель – прагматическая - предполагала создание взаимовыгодных отношений с другими странами. Но принцип мирного сосуществования государств с различным общественным строем не означал отказ от классовой борьбы.

Вторая цель - идеологическая - способствовала претворению в жизнь установки пролетарского интернационализма через Коммунистический Интернационал. Это в 1919-1943 г.г. Международная организация по координации действий коммунистических партий. От этой организации шла большая материальная помощь (золото, деньги, оружие, специалисты) коммунистическому и национально-освободительному движениям, дестабилизировавшим режим внутри страны. Такая действенная политика обусловила к ней недоверие партнеров, неоднократно приводила к осложнению международных отношений. Так, например в 1927 г. разрыв отношений с Англией; 1929г. - Советско-Китайский конфликт и др. Тем не мене, сравнительно быстро Советская Россия вышла из международной изоляции: в 20-21 г.г. были подписаны мирные договоры с Финляндией. Польшей, Монголией, Латвией, Литвой, Эстонией, Турцией, Ираном, Афганистаном. В период работы Генуэзской конференции в 1922 г. был подписан Советско-Германский договор об отказе от взаимных претензий и установлением дипломатических отношений. В 20–ые годы Советский Союз установил официальные отношения с более чем двадцатью государствами мира. В том числе с Англией. Францией. Италией. Японией, Китаем. В 1933 году Советский Союз был признан США.

Официальная внешняя политика СССР была миролюбива. В 1927 году был предложен план всеобщего и полного разоружения, а после его непринятия в 1928 году - проект конвенции о постепенном сокращении всех видов вооружения и об установлении строгого международного контроля за его осуществлением. Но эти предложения Советского Союза были отвергнуты. В 1933 году Советский Союз предложил создать систему коллективной безопасности, при котором государственному государственного агрессора должно было встретить сопротивление всех Европейских стран. В 1934 году Советский Союз вступил в Лигу Наций и сразу же стал постоянным членом ее Совета. В 1935 году Советский Союз подписал договоры с Францией и Чехословацкой республикой. СССР осудил фашистскую Италию. развязавшую войну против Эфиопии в 1935г., оказал помощь Китаю, подвергшемуся нападению Японии. Выступил на стороне антифашистских сил в гражданской войне в Испании в 36-39 г.г.

В 1935 году Коммунистический Интернационал выступил за образование широких антифашистских фронтов с привлечением социал-демократов, таким образом, было достигнуто единство рабочего класса.

Западные страны стремились отвести от себя угрозу войны, но не спешили заключать договоры о взаимопонимании с Советским Союзом.

Участь Советско-англо-французских переговоров в 1939 году была предрешена отсутствием политического стремления двух стран пойти на компромисс и подписать договор, который бы обеспечил мир в Европе. Тоталитарный режим – и коммунистический и фашистский противостояли западной цивилизации, предлагая каждый свою альтернативу. Поэтому стал возможен их "Союз", заключенный на кануне второй мировой войны. Пакт о ненападении, рассчитанный на десять лет, подписали министры иностранных дел: с советской стороны – В.М. Молотов, с германской - А. Риббентроп. Статьи этого пакта обязывали правительство Германии и Советского Союза "воздерживаться … от всякого агрессивного действия и всякого нападения в отношении друг друга ." - фактически это был договор о дружественном нейтралитете. Германия сумела гораздо эффективнее, чем СССР, использовать этот нейтралитет и лучше подготовилась к войне. Для Советского Союза выгоды оказались временными, а урон нанесен серьезный.

Страницы: 1 2

Другое по теме

Заключение.
Антигитлеровская коалиция внесла значительный вклад в ход Второй Мировой Войны. Возможно, без неё не было бы победы над фашизмом, и страшно представить, что представлял бы из себя сейчас Мир. Главная мысль Потсдамской конфере ...