Главные события в истории
Меню
Главная
Вторая мировая война
Древний мир
Средние века
Новая история
Новейшая история
Литература

Реклама
Гражданские обязанности.

Указание, данное с целью гарантировать свидетельства при гражданских сделках, и гласящее, что эти сделки должны быть обязательно оформлены письменно, иногда ошибочно приводится в доказательство дискриминрования женской половины Исламского общества. Это указание таково:

"И призовите двух свидетелей из ваших ближних: но если не (найдется) двух мужчин, то мужчину и двух женщин из тех, кого вам угодно взять в свидетели, так что если одной (из женщин) изменит (память), другая напомнит ей" (2:283).

Здесь нет и малейшего следа дискриминации. Нормальным правилом является то, что женщина должна быть вообще ограждена от случайной повинности выступать в качестве качестве свидетеля при юридических процедурах. Таким образом, обыкновенно женщина не должна быть призываема, чтобы засвидетельствовать документ при свершениях гражданских сделок. Это правило может нарушаться, если дело -спешное. Но тогда может возникнуть иная трудность. В случае свидетелей - мужчин их память о сделке, которую они призваны засвидетельствовать, освежается во время их социального общения, когда по разным причинам событие сделки вспоминается. В случае же свидетеля мужчины и одной свидетельницы женщины их общение согласно правилам Ислама, которые еще будут по достоинству оценены, обыкновенно происходит не настолько часто, чтобы постоянно держать в памяти совместное свидетельство.

С целью обойти этот недостаток возможностей для освежения совместной памяти, мудро предложено, чтобы в случае отсутствия двух свидетелей-мужчин сделку засвидетельствовали один мужчина и две женщины, так как они имеют возможность общения и тем самым гарантированно держат в памяти каждое слово документа.

Это указание имеет в виду лишь сохранность свидетельства, а вовсе не относительную весомость мужских и женских свидетельств. Следующая иллюстрация окончательно проясняет существо дела. Представим себе, что сделка, засвидетельствованная одним мужчиной и двумя женщинами, стала предметом спора и требует юридического разбирательства. Теперь, обнаруживается, что со времени совершения сделки одна из свидетельниц умерла. Свидетель - мужчина и свидетельница - женщина дали показания в суде, но судья находит, что их свидетельства не во всем гармонируют друг с другом; при этом он сильнее склоняется к тому, что, беря во внимание все привходящие факторы, показания свидетельницы более правдоподобны. Тогда простой обязанностью судьи будет предпочесть женское свидетельство - мужскому. В таком случае не будет и речи о дискриминации в пользу или во вред женщине.

Другое по теме

Изобретение пороха
Достоверные данные о первоначальном месте и времени изготовления пороха от­сутствуют. Наиболее вероятной является «индокитайская» версия происхождения пороха. Дело в том, что природные условия в этом регионе спо ...