Главные события в истории
Меню
Главная
Вторая мировая война
Древний мир
Средние века
Новая история
Новейшая история
Литература

Реклама
Многоженство.
Страница 1

По сей день, многоженство остается довольно эффективным средством решения многих социальных проблем современного обществе. Ответственность общества, упоминаемая в Коране наряду с разрешением многоженства, чаще оказывается востребованной даже не в Африке, а в некоторых западных странах.

Проблема количественного дисбаланса мужчин и женщин особенно остро проявляется в период войн и катаклизмов. Так, например, после второй мировой войны в Германии на 100 мужчин в возрасте от 20 до 30 лет приходилось 167 женщин того же возраста1. Многие из этих женщин нуждались в мужчине не только как в спутнике жизни, но и как кормильце и опоре в домашнем хозяйстве в период беспрецедентных тягот и лишений.

В большинстве человеческих обществ женщины численно преобладают над мужчинами. Как может общество сбалансировать эту разницу? Решения могут быть самыми разными - одни предпочитают целибат (безбрачие), другие - умертвление новорожденных девочек (существующее в некоторых обществах по сей день). Некоторые полагают, что единственным выходом из этого положения является принятие всех видов сексуальной свободы - проституции, внебрачных половых связей, гомосексуализма и т.д.

Для других же, например для многих современных африканских обществ, наиболее достойным решением представляется полигамный брак как признанный и одобряемый обществом институт. На Западе часто не находит понимания тот факт, что во многих других культурах женщины не рассматривают полигамию как проявление дискриминации и унижения. Например, многие молодые девушки мусульманки предпочли бы выйти замуж за женатого человека, уже успевшего проявить себя ответственным и надежным мужем.

Многоженство не запрещено специальным запретом Господа ни в одной из религий; и ни в одной из религий, за исключением Ислама, не оговаривается число жен. Ислам разрешает многоженство, однако ограничивает их число до четырех, при этом строго обуславливая равно справедливое отношение ко всем женам. Справедливое отношение к женам, если их более одной, означает равно доброе отношение к ним в вопросах обхождения, обеспечения и товарищества, иначе говоря, в подобных вопросах не следует выделять ни одной в ущерб остальным. Равенство не предписывается, однако, в тех вопросах жизни, над которыми человек не властен, к примеру, в вопросах эмоциональной привязанности или склонности. Правда состоит в том, что многоженство, как оно определено и ограничено Исламом, - это жизнеустройство на началах божественной мудрости, направленное к укреплению нравственных ценностей и сохранению целомудренности обоих полов. Оно может быть определено как благодетельное, нравственное и культурное, охранное устройство сродное клапану, регулирующему давление. Общества, в которых не предусмотрен такой клапан, были вынуждены ввести принудительную моногамию и как следствие пали жертвой широко распространенной беспорядочности связей, гомосексуализма и разврата. Полная сексуальная вседозволенность стала в этих обществах нормой бытия, абсолютно свободной от нравственного осуждения.

Моральная граница должна быть проведена не между моногамией и полигамией, а между обусловленностью и вседозволенностью. При отсутствии нравственных пределов и моногамия, и полигамия могут быть равно обращены во зло. Возвышает либо принижает их только характер взаимоотношений.

Среди Мусульман ничто не препятствует возможности полигамии, она столь же уважаема, как и моногамия, и исключает любую дискриминацию в отношении жен и детей от такого брака.

Однако почему полигамия считается допустимой? Ответ прост: в определенных конкретно-исторических условиях могут быть объективные социальные и нравственные причины для существования полигамии. Как явствует из приведенных выше стихов Корана, проблема многоженства в Исламе не может быть рассмотрена без учета обязательств общины по отношению к сиротам и вдовам. Ислам как универсальная религия, адекватная любым странам и эпохам, не может игнорировать эти неизбежные обязательства.

Страницы: 1 2

Другое по теме

ИТАЛИЯ И ЗАПАД
Развалины храма Весты в Тиволе. Гравюра с фотографии XIX в. ...