Главные события в истории
Меню
Главная
Вторая мировая война
Древний мир
Средние века
Новая история
Новейшая история
Литература

Реклама
Фридрих VIII. Германское движение

Тем временем герцог Фридрих фон Августенбург, который и по всем законным правам, и во мнении народа, был прямым наследником Шлезвига и Голштинии, прокламацией от 16 ноября объявил себя герцогом, под именем Фридриха VIII. Этому решительному образу действий сочувствовала и следовала вся Германия, глубоко возмущенная бесцеремонным протоколом Австрии, желавшей воспользоваться шатким положением германского народа, чтобы навязать ему свою волю. Движению против австрийского могущества принесло большую пользу то, что по этому вопросу сошлись консервативные воззрения с либеральными, благодаря тотчас же возникшим народным собраниям, в которых этим обеим партиям приходилось сходиться вместе.

Августенбуржец Фридрих VIII был в глазах народа его законным герцогом как в силу общего желания, так, бесспорно, и в силу законов престолонаследия, — это было совершенно просто и ясно для союзных незначительных государств и для общественного мнения. Но не так просто смотрели на этот вопрос обе главные германские державы, подписавшие Лондонский протокол: для них шлезвиг-голштинский вопрос являлся, с их особой точки зрения, особенно тяжелой политической задачей. Следуя общему направлению, прусская Палата депутатов высказалась подавляющим большинством голосов за наследственные права августенбургского герцога. Против него высказалась лишь незначительная часть господствующей партии, во главе которой стоял весьма известный представитель стародемократической партии, Вальдек. Но Бисмарк противопоставил мнению палаты очень хорошо обдуманное разъяснение; однако и в нем разгоряченное общественное мнение усмотрело защиту Лондонского протокола. А между тем он вошел с Австрией в соглашение (и весьма успешно, как оказалось впоследствии), и этот новый австро-прусский союз теперь дал обстоятельствам иное направление.

В соответствии с условиями соглашения союзное собрание решило 7 декабря (около 7 голосов), опять-таки согласно с решением 1 октября того же года, продолжать преобразование в Голштинии. Под командованием саксонского генерала Хакке, 23 декабря, 12 000 человек саксонско-ганноверского войска перешли границу и датчане вынуждены были отступить. Союзные комиссары не могли, или не хотели помешать народу провозгласить Фридриха VIII своим государем. Однако этот вопрос касался лишь Голштинии; третье же герцогство, Лауенбургское, не было непосредственно затронуто этой распрей. Что же касается более важного и решающего вопроса, то обе главные союзные державы обратились к датскому правительству, чтобы оно разрешило признать шлезвигскую конституцию от 18 ноября недействительной и, таким образом, удовлетворило бы требованиям Лондонского протокола; в противном случае залогом послужит оккупация и этого герцогства. А когда большинство заседавших во Франкфурте-на-Майне необдуманно отвечало, что отклоняет это предложение, так как оно заключало, или как будто заключало, в себе признание престолонаследия по Лондонскому протоколу, то державы и объявили, что они впредь возьмут в свои руки охрану прав Шлезвига, и вследствие того обратились 15 января 1864 года к королю Христиану IX (которого в силу Лондонского протокола Бисмарк назвал наследником «прав» и «неправд» его отца), с требованием, чтобы он в течение 48 часов уничтожил в Шлезвиге действие конституции 18 ноября. Датское правительство, в лице епископа Монрада (с 28 декабря 1863 г.), ответило отказом. В это время датское войско, 30 000 человек, под командованием генерала де Меца, уже стояло на юге шлезвигских владений за знаменитыми данневиркскими укреплениями.

Другое по теме

От начала крестовых походов до Рудольфа Габсбурга (1096–1273)
Сохранившиеся укрепления Антиохии. С фотографии XIX в. ...