Главные события в истории
Меню
Главная
Вторая мировая война
Древний мир
Средние века
Новая история
Новейшая история
Литература

Реклама
Россия с 1857 г.
Страница 1

Во внешней политике России по отношению к Западной Европе, со времени Крымской войны, не произошло ничего выдающегося; но нельзя сказать того же по отношению к политике России на дальнем и ближнем ее азиатском Востоке. Здесь, прежде всего, укажем на приобретение обширного Амурского края, которым Россия обязана Муравьеву, генерал-губернатору Восточной Сибири.

Но прежде, чем определить значение этого важного приобретения, припомним вкратце историю всей колонизации Сибири Россией, со времени завоевания небольшого «Сибирского царства» Ермаком. Уже в конце XVI века, в царствование Бориса Годунова, борьба с сибирскими племенами прекратилась, и в начале XVII века московские цари беспрепятственно строили городки и маленькие укрепления (острожки) по сибирским рекам, высылали в Сибирь поселенцев, давая им льготы, снабжая их конями и орудиями земледелия с тем, чтобы они заводили там новые поселения и занимались землепашеством. Одновременно с этой колонизацией приобретенной территории продолжались дальнейшие поиски и исследования местности к востоку от Сибирского царства. Все эти поиски и весьма ценные географические открытия были произведены сибирскими казаками, которые с поразительной смелостью, маленькими партиями, проникали в непроходимую глушь сибирских лесов и чащоб, покоряли московским царям местные племена и собирали с них в царскую казну дань драгоценными мехами. С 1640 года русские села появились на Лене и в Сибири было распространено христианство; сорок лет спустя казаки уже утвердились на Амуре и построили здесь городок Албазин, который много лет геройски защищали от нападения китайцев. Но по неосмотрительности правительницы Софьи (или, вернее сказать, ее уполномоченного посла), городок был уступлен Китаю; а между тем и вся остальная (Восточная) Сибирь, не исключая Камчатки, вошла в состав владений обширного Московского государства. Отчасти постепенно возрастающее могущество и значение России в Азии, отчасти и сами события последней (Восточной) войны, вынудили Россию искать себе более прочного и более выгодного положения на азиатском Востоке — искать новых земельных приобретений на берегах Восточного океана.

Владея верховьями и большей частью среднего течения Амура, Россия видела необходимость владеть и устьями этой важной реки, и вот эту-то политическую и дипломатическую миссию удалось необычайно умно и ловко выполнить Муравьеву. По трактату, заключенному им с Китаем в Айгуне, в 1857 году, весь приамурский край без малейшего кровопролития был уступлен Китаем России; а три года спустя, в 1860 году, по Пекинскому трактату, приобретен был и Уссурийский край, причем Россия твердой ногой стала на берегах Японского моря и русские приморские владения распространились почти до самой Кореи. За столь важные услуги, оказанные России, Муравьев был возведен в графское достоинство, и к фамилии его присоединено прозвание «Амурский». Граф Муравьев-Амурский

Граф Муравьев-Амурский

Два года спустя, после заключения Айгунского договора, была окончательно покорена Россией и другая богатейшая страна — Кавказ, где в течение 65 лет, со времен Екатерины II, велась упорная борьба с независимыми горскими племенами. С самого начала XIX века горцы принимали участие во всех войнах Персии и Турции против России; а затем, в царствование императора Николая I, в горах Кавказа проявилось сильное религиозное движение (мюридизм), соединившее разрозненные племена горцев под командованием храброго и предприимчивого имама (духовного вождя) Шамиля; и ожесточенная борьба с ними не прекращалась, хотя русские постепенно продвигали все далее свои укрепленные позиции, прокладывали внутрь страны новые пути и расширяли сферу своего влияния. Особенно много, в этом смысле, сделано было генералом А. П. Ермоловым.

Страницы: 1 2

Другое по теме

ВЕК АЛЕКСАНДРА ВЕЛИКОГО
Борьба богов с титанами. Остатки скульптурной группы из Пергама. ...