Главные события в истории
Меню
Главная
Вторая мировая война
Древний мир
Средние века
Новая история
Новейшая история
Литература

Реклама
Положение Наполеона III с 1859 г.

Наполеон, со своей стороны, старался противодействовать этому недоверию свободным направлением своей торговой политики. Вскоре в 1860 году состоялось подписание торгового договора с Англией, за который английские торговцы, — и не без основания, — превозносили его. Со стороны немцев, которые действительно могли иметь опасения при виде неожиданно заключенного мира, Наполеон также старался оградить себя от нареканий, демонстрируя намерения самого успокоительного свойства, приведшие, наконец, к свиданию в Баден-Бадене (в июне того же года) императора французов с принцем-регентом Пруссии и многими другими германскими государями.

На личные позиции Наполеона внутри его владений благотворно подействовала победоносно законченная война, доставившая французам еще две блестящих победы, при Мадженте и при Сольферино и, что еще более должен был ценить народ в своем государе, — своевременное прекращение военных действий. После победы он даровал амнистию, которая, однако, была встречена злобными выспренними возражениями со стороны вождей враждебно настроенных партий в иностранных владениях, где их последователи находились в безопасности. Эти великие люди еще больше озлобились на «изменника 2 декабря», который доказал им, что он далеко не так простоват, как они себе представляли, или делали вид, что представляют.

Положение Наполеона было тяжелое и полное противоречий. Он был одновременно наследником престола и укротителем революции и в его положении относительно событий 1859 и 1860 годов выступила наружу эта двойственность и связанные с ней противоречия. В качестве первого, т. е. наследника престола, Наполеон помогал делу революции в Италии и даже поднял ее; он не препятствовал итальянской народной партии нарушить Виллафранкский договор, завладеть Неаполем и половиной церковных владений; и он же вынужден был охранять Рим от их притязаний, потому что не мог обойтись без клерикальной партии, а благодаря ей и без папы. Довольно искусно он сумел придать этим противоречиям вид посреднической, умеренной политики, которая имела у итальянцев некоторый успех. Наполеон был настолько умен, что ясно видел, в какой именно мере мог рассчитывать на клерикалов, как на надежную опору, и потому сделал некоторые уступки парламентской системе, допустив, чтобы впредь сенат и законодательные учреждения отвечали на тронные речи государей посланиями, при обсуждении которых правительственные комиссары давали необходимые разъяснения по внутренней или внешней политике.

Законодательному корпусу также был разрешен некоторый финансовый контроль и даже прессе была предоставлена большая свобода действий. Полностью уяснить себе положение французских финансов было бы весьма трудно, так как оптимистические взгляды на них сильно противоречили пессимистическим, — и наоборот. Благосостояние страны, видимо, увеличивалось, а министрам без портфеля, которым приходилось быть представителями палат в качестве «министров-ораторов», предоставлялась, таким образом, полная свобода и даже необходимость сыпать цветами своего красноречия, не щадя красок, чтобы придать им благоприятный оттенок в глазах своей страны и всей Европы. Этого было совершенно достаточно для того, чтобы неудачные предприятия представить весьма выгодными и успешными, и в высшей степени исполненными духом патриотизма.

Другое по теме

Влияние климатического фактора на развитие древних цивилизаций
Ученные уже давно обратили внимание на то, что все древние цивилизации возникли в особых климатических условиях: их зона охватывала территории с тропическим, субтропическим и отчасти умеренным климатом. Это означае ...