Главные события в истории
Меню
Главная
Вторая мировая война
Древний мир
Средние века
Новая история
Новейшая история
Литература

Реклама
Система короля. Восстания. Покушения
Страница 1

Некоторые параграфы конституции были отредактированы в сторону предоставления больших свобод, преимущественно в конституционном духе так, что у правительства были связаны руки. Но самое важное и желательное как, например, повсеместное распространение выборного права или решительная политика децентрализации, в духе Мартиньяка, — в ней не было отражено. Новый закон о выборах, изданный в марте 1831 года снизил ценз на право быть избранным с 1800 на 750, а ценз избирателей с 300 на 200 франков, и все же это дало не более 200 000 избирателей. Департаментский закон, вследствие которого хотели именно этим 200 000, платящим высший налог, дать избирательное право, не был приведен в исполнение. Единственный существенный успех состоял в принятии закона о школах, автором которого был самый выдающийся ум среди консервативной части господствующей партии, протестант Гизо.

Положение страны и недостатки прошлого отчасти обрисовываются тем, что новобранцы конца 1830 года были наполовину неграмотные. По-видимому, все шло очень либерально и очень конституционно, и этот призрак внушительно действовал на либералов по ту сторону Рейна, на которых обаятельно влиял французский конституционализм. Наследственное дворянство — предмет страха и зависти для конституционного буржуа — было на заднем плане; при рассуждениях о будущем положении Палаты пэров в 1831 году наследственность пэра была отменена подавляющим большинством 356 против 40 голосов, и мера о назначении пэров, перед грозной тенью которой в том же году отступила английская аристократия, не испугала никого, и королевским указом сразу было назначено 36 пэров. Выборы назначались в соответствии с законом, прения были совершенно свободные и министров меняли строго конституционным образом, в зависимости от того, как истечет срок полномочий у большинства в палате депутатов.

Против этой системы республиканская партия боролась разными средствами, с упорной ненавистью, но тщетно. Ежегодно хоть раз известие о покушении на жизнь короля тревожило мир. Покушение корсиканца Фиэски в 1835 году произвело большое опустошение в свите короля, но «адская машина» даже не ранила его, делавшего смотр национальной гвардии. Все покушения не достигали цели и только укрепляли положение короля, уменьшали смелость оппозиции в палате и давали повод к усилению репрессивных мер.

Министр-президент герцог де Брольи воспользовался покушением Фиэско для проведения трех строгих законов (сентябрь 1835 г.), признававших оскорбление короля и посягательство прессы на существующий образ правления — за преступления против безопасности государства, причем палате передавалось дело для вынесения приговора. Такие преступления не бывают всегда работой одиночек, как их причисляют к этому числу те, кто пытается оправдать дух партии, хотя партию собственно нельзя непосредственно обвинять в преступлении потому, что оно происходит под влиянием политической атмосферы, окружающей преступника или безумца. Правительству памятны были последние мятежи этого страстного народа, легко поддающегося подстрекательству, с более или менее опасными восстаниями, против которых им приходилось бороться; например, восстание в декабре 1830 года в Лионе, происшедшее от действительной нужды и недостатка работы и остановленное энергией Казимира Перье, и в 1834 году в этом же городе, но уже с политической подоплекой и страшным кровопролитием. В Париже также вспыхивали восстания и старания сдержать их. Так, возникли конфликты в 1832 году на похоронах генерала Ламарка, единомышленника Лафайета; в 1834 году, вследствие восстания в Лионе, в 1839 году по случаю долго продолжавшегося министерского кризиса, и под покровительством одного из тайных обществ революции под крайне невинным названием «общества четырех времен года».

Неутомима была в этих тайных кознях якобинская партия, которой немало содействовала печать. Они возникали под разными названиями: в 1831 году под именем «association nationale», призывавшем к борьбе с иностранцами и бурбонами; в 1832 году под названием «общества человеческих прав», в котором принимали участие такие известные люди, как Лафайет, общество, состоявшее из несколько отделений, насчитывавших в каждом менее двадцати членов, или «общество семей» — семьи, отделения, квартиры; потом общество времен года. Последнее произвело, под руководством неизвестных вожаков, 12 мая 1839 года неожиданное нападение на городскую думу. Один из предводителей, вышедший из мрака неизвестности не на пользу себе, Барбес, доставил себе удовольствие провозгласить республику, но и в этот раз с ними легко справились.

Еще хуже этих отдельных взрывов, не опасных для правительства при некотором внимании и энергии, было постоянное брожение низших классов народа; им объясняли, что недостаточно политической революции, что надо делать революцию общественную, дабы избавить 31 миллион плотов, или париев, живущих во Франции, от власти всемогущих 500 000 распутных лентяев, и довести до того, чтобы работник и хозяин вместе определяли бы заработок; установить налог на предметы роскоши и снять его с других предметов — тогда управление страной не будет в руках денежных людей, банкиров, поставщиков, откупщиков, биржевиков и подобных кровопийц, кормящихся за счет народа. К несчастью, в этих пустых и страстных декларациях было столько правды, что они если не оправдывали ненависть недовольных, то становились добродетелью в их собственных глазах. Зло, несправедливость, недостатки государственного устройства и законодательства несомненно существовали; их можно было постепенно если не уничтожить, то смягчить, но коренное зло — бедность, бедствия можно уничтожить только самообладанием, нравственным исправлением, учением, воспитанием, образованием, объединением всех лучших сил в целях постепенного усовершенствования. К подобному усовершенствованию здесь не было даже и доброго желания.

Страницы: 1 2

Другое по теме

Экономическое положение женщины
Из всех великих религий Ислам сделал наибольшее для обеспечения экономической независимости женщины. Хорошо известно, что в Великобритании до 1882 года, когда Акт о Собственности Замужних Женщин был принят Парламентом, замужняя ...