Главные события в истории
Меню
Главная
Вторая мировая война
Древний мир
Средние века
Новая история
Новейшая история
Литература

Реклама
Испания и Португалия с 1830 г.
Страница 1

Выше было сказано, что в октябре 1830 года у короля родилась дочь, принцесса Изабелла, и если кто и надеялся провести «Прагматическую санкцию» Фердинанда VII, то это можно было сделать только с помощью либералов. Фердинанд умер в сентябре 1833 года и вдова его, королева Христина, была регентшей, вместо дочери своей, Изабеллы, которая была наследницей в силу восстановленного старокастильского права престолонаследия. Это не было признано другой партией, признававшей дона Карлоса, брата короля, прямым его наследником. Междоусобная война между христинистами и карлистами, либеральной и независимой партией, не заставила себя долго ждать. Луи Филипп, столь же законно управлявший, как и Изабелла, был, разумеется, на стороне последней, что и естественно.

Во внутренних делах Португалии Англия принимала такое же активное участие, как Франция в Испании. Мы помним, что королева Мария де Глория была признана только на острове Терцере, остальная же земля находилась в руках дерзкого узурпатора дом Мигуэля. В апреле 1831 года дом Петро I, король Бразилии, отец Марии, отказался в пользу сына своего Педро II, и посвятил себя задаче восстановления в Португалии прав своей дочери. 8 июля 1832 года ему удалось завладеть городом Опорто; 27 июля 1833 года, после ряда различных перемен, он мог въехать в Лиссабон и принять регентство именем своей дочери — случай, возможный только в силу исторических особенностей этой страны. Большую часть своей армии дом Мигуэль спас, и таким образом оказалось, что оба, дом Мигуэль и дон Карлос, были против обеих несовершеннолетних королев, которые, по стечению различных обстоятельств, были представительницами либеральных принципов. Симпатии всех либералов Европы были на их стороне, а все, что сочувствовало легитимизму и клерикализму, стояло на стороне дон Карлоса и Мигуэля. Более того, интересы Англии и Франции требовали, чтобы управление Португалией и Испанией осуществлялось как можно разумнее, стало быть либеральнее, или хотя бы не совсем клерикально, то есть неблагоразумно, и эта общность интересов в апреле 1834 года привела к четверному союзу, заключенному между Португалией, Испанией, Францией и Англией. Дон Карлос.

Дон Карлос.

Гравюра работы Лассонгэра, с портрета кисти Магуэса

Дело обоих претендентов от этого весьма пострадало; при Эворе, в провинции Алемтехо, где соединены были их военные силы, они вынуждены были сдаться на условиях капитуляции, окруженные превосходящими силами испанско-португальской армии. Мигуэль исчез с политической сцены; дон Педро восстановил конституцию 1826 года и пятнадцатилетняя королева была в том же году (сентябрь 1834 г.) объявлена совершеннолетней. Ее отец, дом Педро, скончался несколько дней спустя; молодая королева, после смерти своего мужа, герцога Лейхтенбергского, скончавшегося в марте 1835 года, сочеталась браком вторично с Фердинандом, герцогом Кобургским, из католической ветви этого дома, Кобург-Когари.

В Испании междоусобная война длилась дольше. Карлисты имели чрезвычайно способного предводителя в лице баскского офицера Томасо Цумалакарегуи. Конвенция в Эворе пришлась очень кстати дон Карлосу потому, что на него не наложили никаких других условий, что вероятно не помогло бы, и он мог снова беспрепятственно вернуться к своим преданным наваррцам после того, как его увезли в Англию, на английском корабле. Христиносы в следующем году ни в чем не добились успеха. Их главнокомандующий, знаменитый Мина, не был на высоте поставленной перед ним задачи, а карлисты имели в лице Кабреры нового, прекрасного предводителя, после смерти Цумалакарегуи, умершего от ран в июне 1835 года.

Страницы: 1 2

Другое по теме

Людовик XIV. Война с аугсбургскими союзниками. Ризвикский мир. Великобритания при Вильгельме и Марии
Вышеуказанная победа была одержана в самый решительный момент. События в Шотландии и Ирландии, обусловившие изгнание последнего Стюарта из Англии, принадлежат уже всецело к истории великой континентальной борьбы, то есть войны ...