Главные события в истории
Меню
Главная
Вторая мировая война
Древний мир
Средние века
Новая история
Новейшая история
Литература

Реклама
Италия

Переворот во Франции оживил здесь надежды народной партии. До мятежа дошло только в Церковной области, хуже других управляемой, а также в Модене и Парме, где регенты (в первой — герцог Франц, во второй — королева эрцгерцогиня Луиза) вынуждены были бежать. В феврале 1829 года папе Льву XII наследовал Пий VIII, а ему 2 февраля 1831 года Григорий XVI, все трое — люди строгих убеждений, горячие противники современных мировоззрений. Известие о бегстве герцога Моденского, ловко избежавшего последствий заговора, но не считавшего себя в безопасности, произвело суматоху в Болоньи, во время конклава для избрания нового папы. Пролегат назначил комиссию и уехал. Цвета союзной Италии — белый, зеленый и красный — развевались на месте папских знамен. Мятеж охватил всю Романью и несколько городов в западной части Аппенин.

В феврале 1831 года собралось законодательное собрание из мятежных элементов и получило название «Собрания союзных провинций Италии». Тогда австрийцы вмешались в итальянские дела, 6 марта осадили Феррару, а 21-го Болонью. Революционное правительство перевело свои заседания в Анкону: за ними шли австрийцы, не обращая внимания на протест французов против занятия Церковной области; осадили город, из которого бежали наиболее заметные мятежники. Европейские державы должны были соблюсти приличия, и только когда восстание в Романьи обнаружило все невероятные злоупотребления римского духовенства, то конференция посланников всех держав передала в Риме статс-секретарю кардиналу меморандум о самых необходимых реформах. На бесполезно потраченное время и на большое количество исписанной бумаги не обращали внимания, но наброски требуемых реформ были выработаны и австрийские войска выступили из папских областей. Но вскоре 28 января 1832 года они опять вернулись и направились к Болонье, где были встречены населением как освободители от папского войска, которое состояло из челяди, способной лишь на душегубство и грабеж.

Второе вмешательство австрийцев вызвало со стороны французов решительный шаг. 23 февраля в Анконе высадились французские войска и было восстановлено трехцветное знамя. Под руководством Казимира Перье французское правительство не пошло дальше потому, что он желал мира, а чего он желал, того добивался непреклонно. О каких-либо переменах в папских владениях не было слышно, и дела в Италии продолжали идти по-прежнему; только в Неаполе, при Фердинанде II, с ноября 1830 года управление стало благоприличнее. Большое значение имела перемена на престоле Пьемонта, происшедшая вскоре, 27 апреля 1831 года, — восшествие на престол Карла Альберта, первого из новой династии Савойя-Кариньян. Правительство Луи Филиппа снисхождениями и послаблениями достаточно доказало свое миролюбие державам Священного союза; в остальных делах ее главным стремлением было возможное вступление в близкие отношения с Англией. Талейран, умный представитель Франции при британском дворе, отмечал это обстоятельство как необходимый образ действия в иностранной политике новой эры. Единодушие западных держав вызвано было исключительными обстоятельствами на Пиринейском полуострове, которые в этой связи получали большое значение.

Другое по теме

ПЕРСЫ И ЭЛЛИНЫ
«Львиная могила». Некрополь хеттского времени ...