Главные события в истории
Меню
Главная
Вторая мировая война
Древний мир
Средние века
Новая история
Новейшая история
Литература

Реклама
Признание иностранными державами. Внешняя политика

Признание иностранными державами нового правительства не встретило больших препятствий. Англия не терзалась легитимистскими предубеждениями и тотчас признала Луи Филиппа. Державы Священного союза получили от него самые убедительные и торжественные уверения, и Пруссия тоже не затруднилась признать нового короля; даже Меттерних, для которого спокойная жизнь была дороже убеждений, отнесся к нему любезно. Россия, как сказано было выше, хотя и не особенно дружелюбно, но все же вступила в законные отношения с новым режимом, а непризнанием его герцогами Моденским и ему подобными можно было и не огорчаться.

В 1836 году отношения были настолько дружественны, что французы подумывали о браке наследника престола, герцога Орлеанского, с эрцгерцогиней австрийской, однако сие не состоялось, хотя оба принца, герцог и его младший брат герцог Немурский, не могли пожаловаться на прием, оказанный им в Берлине и Вене. Луи Филипп высказал причины своего невмешательства в дела иностранных держав, и в отношении к Бельгии и Польше французское правительство держало себя очень корректно. По отношению к первой король устоял от искушения обогатить страну или свой двор; из-за второй ему пришлось твердо выдержать натиск речей радикалов, которые пренебрегали в своем легкомыслии даже истиной. Они должны были замолчать, когда на запрос о капитуляции Варшавы, вызвавшей в Париже экзальтированные выходки, министр иностранных дел, генерал Себастиани, ответил сухо и безучастно, что в Варшаве полный порядок. Даже в Италии не дошло до столкновения, хотя там сложилась непростая ситуация.

Другое по теме

Изобретение пороха
Достоверные данные о первоначальном месте и времени изготовления пороха от­сутствуют. Наиболее вероятной является «индокитайская» версия происхождения пороха. Дело в том, что природные условия в этом регионе спо ...