Главные события в истории
Меню
Главная
Вторая мировая война
Древний мир
Средние века
Новая история
Новейшая история
Литература

Реклама
Битва при Денневице

На этом поле битвы в составе армии союзников сошлись русские, австрийцы и пруссаки; и хотя русские более всех отличились в Кульмской битве, однако корпус Вандамма был окончательно уничтожен общими усилиями союзников. Поражение, понесенное при Дрездене, было заглажено тремя блестящими победами, положение заметно изменилось и любые помыслы о мире, которые после дрезденской битвы стали было являться у Меттерниха, теперь оказались уже неуместными. Вслед за этими днями непрерывных битв, с 23 по 30 августа, последовало несколько недель, в течение которых обе стороны стали готовиться к последнему большому побоищу. Наполеон, лишившийся за это время 70 000 незаменимых солдат, еще раз попытался направить удар против северной армии союзников, надеясь, что ему не трудно будет одолеть Бернадота, который не сумел даже воспользоваться своим успехом при Гроссберене.

Наполеон двинул Нея с тремя армейскими корпусами, всего около 70 000 человек, чтобы повторить маневр Удино. Опять пришлось препираться с кронпринцем из-за сражения: дошло до того, что наконец подчиненные ему генералы отказались ему повиноваться. Наконец сражение была дано 6 сентября, при Денневице, к западу от Ютербока: в ней участвовали 50 000 пруссаков, преимущественно ландвера, небольшое количество русских и шведов; сам главнокомандующий не принимал в битве участия, и с 48 батальонами оставался в бездействии. Французы бились неважно; не отличились и их командиры; неудачу сваливали на немцев-союзников, но, как бы то ни было, перевес в сражении оказался на стороне союзников и была одержана более полная победа, чем при Гроссберене: 15 000 пленных и 80 пушек достались победителям. «Я разбит наголову, — писал Ней своему императору, — и даже сам не знаю, собралась ли вновь моя армия после поражения». Спасению се, впрочем, в значительной степени способствовал шведский кронпринц своими неловкими распоряжениями и вялостью преследования разбитого неприятеля.

Тем временем Наполеон пытался как можно дольше удерживать за собой свою позицию в Дрездене, предоставлявшую ему большие выгоды: единственный в своем роде случай к достижению полной победы над союзниками, предоставившийся ему после Дрезденской битвы, был упущен безвозвратно по его вине. Тогда он решился направить еще один удар против армии Блюхера и восстановить сильно расстроенную армию Макдональда. 4 сентября он появился под Бауценом, к которому направлял свою армию и Блюхер: но и на этот раз Блюхер уклонился от битвы с ним, согласно основному трахенбергскому плану войны. Сам Наполеон заметил по этому случаю, что его противники — «эти животные» (ces animaux), как он выражался — кое-чему от него научились. Тогда он повернул опять к Дрездену — и Блюхер, вслед за ним, также продолжал свое движение вперед.

Между тем в главной квартире происходили споры различных стратегов: появилась странная мысль — отделить от силезской армии 50 000 человек и присоединить их к богемской армии, а потом — даже и перебросить всю силезскую армию в Богемию; к счастью, эти меры не были приведены в исполнение, и в главной квартире принят был другой план действий, исходивший, кажется, от военных, близких к Блюхеру.

План заключался в том, чтобы и северная, и силезская армии переправились через Эльбу и двинулись к Лейпцигу, куда должны были затем направиться и главные силы союзников. Этот план действительно мог оказаться для Наполеона гибельным, а поражение его было поставлено конечной целью всех действий союзников, во что бы то ни стало. Исходя из этого, 9 сентября в Теплице был заключен между Россией, Пруссией и Австрией торжественный договор, по которому перемирие и мир могли быть заключены только с общего согласия, и сам союз между ними утвержден на более продолжительное время. Тайными параграфами этого соглашения были даже намечены условия возможного мира: восстановление Австрии и Пруссии в границах 1805 года, упразднение герцогства Варшавского и Рейнского союза и довольно двусмысленное и неопределенное требование «полной независимости» (independance entiere et absolue) для немецких областей между Рейном и Альпами.

Другое по теме

От Рудольфа Габсбурга до начала реформации (1273–1517)
Собор Парижской Богоматери. ...