Главные события в истории
Меню
Главная
Вторая мировая война
Древний мир
Средние века
Новая история
Новейшая история
Литература

Реклама
Вандамм при Кульме

К счастью, именно при этом отступлении произошло нечто такое, что вдруг склонило чашу весов в пользу союзников. Вандамм еще 26 августа овладел позицией при Пирне и Кёнигштейне, оттеснив принца Евгения Вюртембергского после мужественного сопротивления. Задача, предложенная этому юному, 25-летнему, но уже опытному военачальнику, заключалась в том, что он должен был прикрывать правый фланг богемской армии во время битвы и теперь при отступлении к нему подоспели русские войска с правого крыла и 28 августа с их помощью ему удалось раньше французов занять большую дорогу из Дрездена в Теплиц. По плану Наполеона, Вандамм, подкрепленный корпусами Сен-Сира и Мортье, должен был занять Теплиц и там приготовиться встретить отступающие колонны богемской армии, после их выхода из горной местности; и если бы этот план был выполнен — поражение союзной армии закончилось бы страшной катастрофой. Но неизвестно по каким причинам оба корпуса — и Мортье, и Сен-Сира — получили контр-ордеры, а Вандамму не было о том послано никакого извещения.

Вообще было заметно, что Наполеон в это время гораздо больше, чем когда-либо прежде, стал заботиться об удобствах жизни: он продвинулся было на час пути от Дрездена по направлению к Пирне, однако уехал обратно в Дрезден и не только 29 августа, но и 30 — не выходил из своего кабинета. Не то, что в былые годы! Но и один Вандамм, со своим 40-тысячным корпусом, далеко превосходил силами противостоящий ему 15-тысячный отряд принца Евгения и Остермана. Он стал напирать: 29-го, рано утром, Вандамм вытеснил неприятеля в Тёплицкую долину, затем в Ноллендорф и Кульм. В то время, когда жители Кульма выходили из церкви после утреннего богослужения, жаркая битва уже кипела в их долине, в их селе, на городских задворках.

Французы напирали все сильнее и сильнее, а масса богемской армии еще пробиралась через теснины гор. Остерман еще ночью дал знать о том положении, в котором находился, и от прусского короля получил приказание: «Держаться, во что бы то ни стало — иначе все пропало». Всюду уже были разосланы гонцы за помощью, и войска, поротно и побатальонно, по мере того, как спускались с гор, направлялись на поле битвы. Но и эта помощь еще не успела подойти, а уже 8–9 часов длилась геройская борьба 15 000 русских бойцов против вдвое сильнейшего врага. В решительную минуту, когда дело шло о том, чтобы батареи, стоявшие в центре позиции, не достались в руки французам, принц Евгений послал просить, чтобы ему были присланы на помощь несколько батальонов русской гвардии, еще не вступавших в сражение; батальоны были ему присланы, и эти храбрецы продержались на своей позиции до наступления темноты, когда наконец крайнее утомление обеих сторон вынудило к прекращению битвы; не следует забывать, что у русских выбыло из строя 6000 человек, а подкреплений в тот день они получили очень немного.

Однако главная опасность миновала: теперь с каждым часом силы их возрастали. И Вандамм, который за это дело надеялся получить маршальский жезл, тоже поджидал подкреплений: Мортье и Сен-Сир должны же были наконец прийти! Твердо уверенный в том, что они вскоре должны подойти, он возобновил битву утром 30-го числа. И вот, с той самой северной стороны, с которой он ожидал подкреплений, на него надвинулась погибель. Полковник Клейст во главе прусского отряда, в то время, как он направлялся к Фюрстенвальду, получил приказание двинуться в Тёплицкую долину, на поле битвы между Остерманом и Вандаммом; в то же самое время до него дошла весть, что горные дороги, ведущие из Фюрстенвальда в Теплиц, все загромождены обозами, и свободной оказывается только дорога через Ноллендорф. Эта дорога, правда, выводила его в тыл Вандамму, но вернее можно было попасть как раз в руки высланным на подкрепление Вандамму корпусам и очутиться между двух огней. Клейст вынужден был принять решение, о котором 30 августа утром сообщил всему отряду, и смело двинулся вперед.

Другое по теме

ИСТОРИЯ ЭЛЛИНОВ ПОСЛЕ ПОБЕДЫ ПРИ ПЛАТЕЯХ
Зевс Отриколийский. Античный мраморный бюст. ...