Главные события в истории
Меню
Главная
Вторая мировая война
Древний мир
Средние века
Новая история
Новейшая история
Литература

Реклама
Партизанские отряды

В помощь народу появились и правильно организованные партизанские отряды, под командой опытный офицеров — Дениса Давыдова, Сеславина и Фигнера; эти отряды, явившиеся в период времени между битвой при Бородине и битвой при Тарутине, мало-помалу разрастаясь, охватили наконец все расположение французов в Москве, с севера и юга. Чрезвычайно удачные, быстрые и притом почти неуловимые действия первых партизанских отрядов побудили Кутузова к тому, что, заняв на юго-западе от Москвы тарутинскую позицию, он обратился к партизанским действиям, как к одному из главных средств для борьбы с Наполеоном, засевшим в Москве. И вот у первых предводителей партизанских отрядов явились достойные подражатели и продолжатели их дела: князь Вадбольский, фон Визин, генерал Дорохов, князь Кудашев, полковники Ефремов и Фиглев, и многие другие. Генерал-лейтенант Денис Васильевич Давыдов

Генерал-лейтенант Денис Васильевич Давыдов Полковник Александр Самойлович Фигнер

Полковник Александр Самойлович Фигнер Генерал-лейтенант Иван Семенович Дорохов

Генерал-лейтенант Иван Семенович Дорохов Командир корпуса Алексей Петрович Ермолов. Гравюра с портрета того времени

Командир корпуса Алексей Петрович Ермолов. Гравюра с портрета того времени

Овладев всеми дорогами в тылу неприятеля, производя беспрестанно набеги, появляясь неожиданно то тут, то там, они не давали покоя французам, отбивая обозы с припасами, уничтожая разъезды и нападая на отдельные отряды фуражиров. Между партизанскими отрядами и шайками народного восстания установилось величайшее единение и даже некоторого рода солидарность в действиях. Партизаны, быстро передвигаясь с места на место, поддерживали одушевление в народе, снабжали его порохом и оружием, отбитыми у неприятеля, а народ доставлял партизанам припасы, проводников и поддерживал их действия всюду, где то было нужно. Таким образом, из партизанских отрядов и народных шаек мало-помалу образовалось вокруг Москвы двойное кольцо, державшее французов в тесной блокаде.

Такое положение французов в Москве становилось совершенно невыносимым, тем более, что потери, понесенные ими во время 5-недельного пребывания в Москве, были чрезвычайно велики; о них можем судить по следующим достоверным цифрам: французская армия вступила в Москву 2 сентября в числе около 100 000, получила во время стоянки в Москве около 30 000 подкрепления, и все же выступила из Москвы в начале октября в числе 107 000 человек. Следовательно, общая убыль французской армии за этот период, причиненная исключительно партизанами и народными шайками, доходила почти до 25 000 человек!

Другое по теме

ПЕРСЫ И ЭЛЛИНЫ
«Львиная могила». Некрополь хеттского времени ...