Главные события в истории
Меню
Главная
Вторая мировая война
Древний мир
Средние века
Новая история
Новейшая история
Литература

Реклама
Венский мир, 1809 г.

После того мир был подписан в Вене 14 октября. Последнее затруднение заключалось в денежном вопросе: Австрия была не в состоянии выплатить требуемые Наполеоном 100 миллионов. Но он стал снисходительнее, вследствие одного происшествия, которое оказало на него глубокое, хотя и вскоре изгладившееся, впечатление. На строевом смотре, в Шенбрунне, был арестован один 18-летний юноша, который признался, без всякого запирательства, в своем намерении убить императора тут же своим длинным ножом. Это был Фридрих Штанс, сын почтенного наумбургского пастора; у него не было сообщников, советников, подстрекателей; он считал просто своей миссией, внушением свыше — избавление своего отечества и всего мира от ненавистного тирана. Он повторил это перед самим Наполеоном, когда ему посулили пощаду. Наполеон старался представить потом все дело женской интригой — женщины способны на все! — и берлинско-веймарской проделкой: иначе, будто бы, и нельзя было объяснить, как мог решиться на такое дело юноша, немец, благовоспитанный протестант. Выставить юного мечтателя сумасшедшим тоже не удалось; оставалось одно — его расстрелять.

Мир, касавшийся также Рейнского союза и союзников Франции, стоил Австрии еще 2058 кв. миль с 3,5 миллионами человек. Уплата военных издержек была сокращена до 85 миллионов; приблизительно вчетверо более этой суммы успели уже выжать победители путем контрибуции и других сборов. Австрия должна была уступить Баварии Зальцбург, Инфиртель, Гаусрукфиртель, Берхтесгаден; Саксонии — некоторые местности в Богемии; герцогству Варшавскому — Западную Галицию с Краковом; России — часть Старой Галиции с 400 000 жителей; Тироль был разделен между Баварией, Италией и новым государством: «Провинциями Иллирийскими», которые Наполеон образовал из других клочков Австрии: Герца, Крайны, Каринтии, Триеста и Фриуля. За домом Габсбургов осталось 9500 кв. миль с 20 миллионами жителей, причем Австрия признавала еще заранее все перемены в Испании, Португалии и Италии и примыкала к запретительной системе, которую установили Россия и Франция против Англии. Среди государств Рейнского союза было произведено тоже несколько перемен и обменов; владение Дальбергского князя-примаса обратилось в великое герцогство Франкфуртское, которое, по смерти князя, должно было перейти в удел вице-короля Италии.

По статье 10 договора объявлялась амнистия: с одной стороны — мятежному Тиролю и Форарльбергу, с другой — Галиции, поднимавшей оружие против Австрии.

Другое по теме

Влияние климатического фактора на развитие древних цивилизаций
Ученные уже давно обратили внимание на то, что все древние цивилизации возникли в особых климатических условиях: их зона охватывала территории с тропическим, субтропическим и отчасти умеренным климатом. Это означае ...