Главные события в истории
Меню
Главная
Вторая мировая война
Древний мир
Средние века
Новая история
Новейшая история
Литература

Реклама
Перемирие

Сражение при Ваграме решило участь войны и уже 11 числа вечером военные действия были прерваны вестью о перемирии. Император Франц был неспособен на отчаянную борьбу, а Наполеон был настолько прозорлив, что понимал всю выгоду заключения мира теперь, когда он мог достигнуть многого, не поступаясь ничем. Уже одно перемирие стоило такой цены, по которой можно было угадывать, во что обойдется мир: демаркационная линия проводилась так, что французам досталась полоса в 4000 кв. миль с 8,5 миллионами населения. Эрцгерцог Карл объявил войску 31 июля о своей отставке, принятой императором.

Народное восстание было погашено тоже этой битвой при Ваграме, и дом Габсбургов, неспособный вести народную войну, выдал ее вождей и героев. Герцог Брауншвейгский, успешно воевавший в это время в Саксонии и пробившийся до Франконии, имея против себя здесь армию вестфальского короля, не хотел признавать перемирия и решился на отчаянную попытку — проложить себе дорогу от тюрингенской границы к морю, где, в крайнем случае, его могли принять английские суда. За ним следовали 1300 человек пехоты, 650 всадников, 4 орудия и 80 человек орудийной прислуги; пройдя Лейпциг, Галле, Гальберштадт (геройски отнятый у сильного вестфальского гарнизона), потом Брауншвейг, бывшую резиденцию герцога, который увидел ее теперь после своего трехлетнего изгнания, маленький отряд добрался до Эльсфлета, на Везере (4 августа), одолев множество трудностей.

Англичане сделали здесь свое первое доброе дело с самого начала войны. Крайне нелепая экспедиция к голландскому острову Вальхерну и к устьям Шельды им абсолютно не удалась, но они приняли герцога и его храбрецов и препроводили их вниз по Везеру в открытое море. Датчане послали им вслед несколько ядер, но тщетно; а английская эскадра приняла беглецов радушно, приветствуя их пушечными салютами.

Другое по теме

РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ
Могила императорского раба. Реконструкция XIX. ...