Главные события в истории
Меню
Главная
Вторая мировая война
Древний мир
Средние века
Новая история
Новейшая история
Литература

Реклама
Кромвель отклоняет предложенную ему корону

На этот раз он достиг цели. Государственный совет, осуществлявший контроль над выборами, допустил в члены палаты лишь тех, кто признал власть Кромвеля как законную. Среди членов нового парламента возникла мысль упрочить дело великой революции восстановлением наследственной монархии в лице Кромвеля и его потомков. Палата большинством голосов (123 – против 61) приняла решение, которое было представлено Кромвелю 31 марта 1657 года. Корона Великобритании могла служить неотразимой приманкой для бывшего простого гунтингдонского землевладельца, и если бы он был одержим обыкновенным людским честолюбием, то ему стоило только протянуть руку и взять ее. Более того, большинство палаты настоятельно просило его принять титул, на котором основывался весь древнебританский правовой порядок и к которому так привык за многие столетия английский народ.

Однако Кромвель был не простой честолюбец, не Наполеон, а честный, богобоязненный патриот, который задумался над вопросом о совместимости своего долга перед Богом и людьми с принятием предлагаемой почести. Он обладал таким душевным спокойствием, что называл подносимый ему титул только «лишним пером на своей шляпе». Кромвель решительно отказался от предлагаемого ему сана, скромно, но метко сравнивая свою обязанность с должностью полицейского, обязанности которого обеспечивать спокойствие в своем приходе. «Такую обязанность, – говорил он, – можно выполнять и не обладая особым титулом, притом что многим хорошим людям титул этот будет не по сердцу». Под ними он подразумевал своих старых боевых сподвижников, остававшихся самыми надежными его сторонниками. «Может быть, – говорил он далее, – Господь в гневе своем не только искоренил весь род Стюартов в нашей стране, но захотел уничтожить и само королевское звание». Сам Кромвель придерживался, по-видимому, именно такого убеждения. «Не хочу воздвигать вновь стен иерихонских!»,– сказал он на своем величавом, образном языке.

Кромвель отклонил королевский сан, но принял проект конституции, выработанный парламентом, и который, в сущности, создавал конституционную монархию, но без королевского титула. Новый государственный строй, the Settlement, был торжественно оглашен 26 июня 1657 года. Парламентский спикер поднес Кромвелю Библию, на которой он присягнул, и если высшая власть требует известного уменья в искусстве представительности, то Кромвель, по отзыву даже его противников, обладал этим даром. Однако в своем тесном кругу он оставался степенным, совестливым, любящим семьянином, настоящим богобоязненным, достойным главой дома в старинном английском смысле.

Другое по теме

ВЕК АЛЕКСАНДРА ВЕЛИКОГО
Борьба богов с титанами. Остатки скульптурной группы из Пергама. ...