Главные события в истории
Меню
Главная
Вторая мировая война
Древний мир
Средние века
Новая история
Новейшая история
Литература

Реклама
Парламент Бэрбона, 1653 г.

Это странное собрание пуританских нотаблей, парламент святых, давший впоследствии богатую пищу дешевому остроумию, носит в истории название малого или Бэрбонского парламента, по имени одного из его членов, Прайзегода Бэрбона, кожевника с Флит-Стрит (Лондон). Имя «Прайзегод» (Хваление Богу) еще не самое смешное из распространенных в то время. Были и такие, как «Стой-твердо-на-высоте» (Stand fermy in the hight) Стрингер или «Не плачь» (Do not weep) Биллингс.

На протяжение целого дня они молились или, по библейскому выражению этих кругов в то время, «взыскивали о Господе». Тем не менее они старательно вникали в дела и успели принять несколько разумных решений, среди которых следует отметить отношение к браку, как к гражданскому договору. С этого времени всякий брак мог считаться законным, при условии, если он был заключен в присутствии представителя гражданской власти – мирового судьи. Такое решение встречает еще и в наши дни протест со стороны мрачного, не столько христианского, сколько церковного идеализма. Подобным же образом парламент восстал против того странного обычая, к которому люди питали еще какую-то ребяческую слабость вплоть до конца девятнадцатого века, а именно – против дуэли. В случае смертельного исхода для одного из противников за нее судили как за обыкновенное убийство.

Однако такой человек, каким был Кромвель, рожденный для государственной власти, не мог мириться с христианским идеализмом, все более и более доходившим до абсурда в своих радикальных решениях и поспешных реформах, так как он пролагал дорогу еще более странным мечтателям, которые называли себя людьми пятой монархии и грезили о государстве, устройство которого проповедовали мюнстерские анабаптисты. Кромвель не желал социальной революции, которую могли породить эти люди в своей слепой вере, а старался, как всякий настоящий государственный деятель найти путь к примирению между прошлым и настоящим. Сильное меньшинство в парламенте, осознав угрожавшую опасность, решило предупредить ее, добровольно сложив с себя полномочия.

Эти люди должны были сдать свои полномочия тому, от кого их получили, и потому эти члены парламента подали Кромвелю свое коллективное прошение за пятьюдесятью (приблизительно) подписями. Полковник Уайт, появившись в палате с двумя взводами мушкетеров, заставил удалиться и остальных членов парламента. Страна была довольна, увидев себя избавленной от власти анабаптистских фанатиков.

Другое по теме

Период Тридцатилетней войны
Прощание солдата в 1600 г. Картина работы Теодора де Бри ...