Главные события в истории
Меню
Главная
Вторая мировая война
Древний мир
Средние века
Новая история
Новейшая история
Литература

Реклама
Армада. 1538 г.
Страница 1

Тем временем Филипп II всей душой стремился к завоеванию Англии и в этих целях заключил с папой Сикстом V договор, в котором значилось, что он, Филипп II, будет править Англией, как папским ленным владением. Не могло быть уже ни малейшего сомнения в том, что высадка испанцев на английском берегу привлечет на свою сторону все католическое население Англии. В испанских и южнонидерландских гаванях шли спешные приготовления к этому смелому предприятию. Но в то же время не прекращались и переговоры о мире. Наконец, все было готово. Папа вручил вождям этого гигантского флота свое духовное оружие – грамоты и воззвания. И в июле 1588 года испанская армада вышла в море из гавани Корунья в Галиции. Она состояла из 130 больших судов, на которых было 19 290 солдат, 2000 орудий, 8350 матросов и 2080 человек рабов, служащих на галерах. Во главе армады стоял Перец Гуссман, герцог Медина Сидония. Испанский народ, возбуждению которого способствовали сорокадневные молитвы, крестные ходы и горячие проповеди, которым так ревностно предаются католики, восторженно и благоговейно проводил свой флот в дальний путь. Папа Сикст V не пожалел для него даже своих сокровищ, хранившихся в замке Св. Ангела.

Только теперь англичане почувствовали ту опасность, которая уже давно им угрожала. Они также спустили на воду свои корабли, часть которых уже крейсировала у берегов Нидерландов. Главная же часть флота находилась в Плимуте, под предводительством адмирала Чарльза Говарда. Между тем, все английское королевство, в том числе и католическая часть населения, поднялось, как один человек, на защиту своей королевы. Дворяне со своими фермерами и подданными и даже именитые лорды католического вероисповедания сплотились и соединенными силами предоставили в распоряжение Елизаветы, для ее личной охраны, 34 000 войска и 2000 лошадей. Когда королева появилась в Тильбери (в графстве Эссекс) в устье Темзы для того, чтобы их принять, у нее в наличии было еще 130 000 человек вооруженных и способных носить оружие, не считая военной силы, которую предоставил один только Лондон. Даже король Шотландии, Иаков VI, и тот предоставил все свои силы и себя самого в распоряжение Елизаветы.

31 июля англичане завидели вдали перед Плимутом плавучие башни испанской флотилии. Английский адмирал уклонялся от битвы. Испанцы повернули на восток, в направлении канала. Их паруса виднелись на протяжении семи английских миль. Английские суда последовали за ними и не раз им довелось померяться силой с испанскими судами. Но это были лишь незначительные стычки, после которых армада двинулась к окрестностям Кале с целью соединиться близ Дюнкирхена с военными силами герцога Пармского и, таким образом, приступить к осуществлению своего плана. Но этому соединению не суждено было состояться. Герцог Медина Сидония оказался недостаточно предусмотрительным и отважным для этой миссии. В Кале его встретил английский адмирал во главе 140 военных судов, и это количество ежедневно увеличивалось, благодаря царившему среди англичан энтузиазму. В ночь на 8 августа на испанскую флотилию двинулись восемь брандеров. С напряженным вниманием следили за ними с палуб оставшихся позади судов. Но вот темные воды вспыхнули ярким светом, раздались громкие, отчаянные крики на вражеских судах, и они бросились врассыпную, спасаясь каждый поодиночке, не думая о других. Таким образом рассеялся во все стороны храбрый флот, «Непобедимая Армада»!

Нидерландская медаль в память об Армаде, 1588 г.

Страницы: 1 2

Другое по теме

Смерть Лютера. Шмалькальденская война: битва при Мюльберге. Интерим: победа императора. Мориц Саксонский: пассауский договор. Аугсбургский религиозный мир. Кончина Карла V
Все признаки указывали на близость разрыва. Император втайне готовился к войне, а в Нидерландах открыто и с возобновленной суровостью преследовал сторонников нового учения. В лагере староверов опять появился изгнанный герцог Б ...