Главные события в истории
Меню
Главная
Вторая мировая война
Древний мир
Средние века
Новая история
Новейшая история
Литература

Реклама
Последнее сообщение Верховного командования вермахта (ОКВ)

«Верховное командование вермахта сообщает: в Восточной Пруссии немецкие дивизии еще в четверг до последнего обороняли устье реки Вислы и западную часть косы Фрише-Нэрунг.

Наша группа армий в Курляндии, которая на протяжении месяцев оказывала сопротивление превосходящим ее по численности советским пехотным и танковым войскам и стойко держалась в шести крупных сражениях, снискала себе своим беспримерным мужеством бессмертную славу. Она отвергала предложения о преждевременной капитуляции. В соответствии с принятыми нами обязательствами военные действия и любые передвижения войск были прекращены в полночь. авто ленд ровер

Защитники Бреслау, которые в течение двух месяцев отражали все советские атаки, после героического сопротивления лишь в последний момент сдались превосходящему их по численности врагу.

На Юго-Восточном и Восточном фронтах все войсковые подразделения, вплоть до Дрездена, также получили приказ прекратить огонь. Восстание в Чехии, охватившее почти всю Богемию и Моравию, не смогло помешать осуществлению взятых нами на себя обязательств по капитуляции. К настоящему моменту Верховное командование не получило сообщений от групп армий Лёра, Рендулича и Шёрнера.

С полуночи на всех фронтах молчат орудия. По приказу гроссадмирала вермахт прекратил ставшее безнадежным сопротивление. Таким образом, завершилась шестилетняя героическая борьба. Она принесла нам великие победы, но также и тяжелые поражения. Немецкий вермахт, в конце концов, с честью подчинился намного превосходящим его силам противника.

Немецкие солдаты, верные данной клятве, служили своему народу и навсегда останутся в памяти соотечественников. До последнего момента родина всеми силами, в тяжелейших условиях поддерживала их. История вынесет позже свой справедливый и беспристрастный приговор и по достоинству оценит неповторимые заслуги фронта и населения страны.

Противник тоже не сможет не оценить подвиги и жертвы немецких солдат на суше, на море и в воздухе. Поэтому каждый солдат может гордо и с честью сложить оружие и в тяжелейшие часы и дни нашей истории уверенно и смело отправиться на служение во благо вечной жизни нашего народа.

Вермахт скорбит в этот час по своим погибшим и оставшимся во вражеском плену товарищам. Их деяния обязывают к беспрекословному подчинению, безусловной верности и дисциплине перед лицом истекающего кровью отечества».

Итак, война закончилась! Занавес опустился. Драма переросла в глубокую трагедию, поражающую своими масштабами. В этой трагедии погибли и войска СС.

Не представляется возможным в этой части обрисовать последние и большей частью безнадежные бои небольших воинских частей и подразделений, школ и резервных частей, как, например, в Познани, Бреслау, Меце, Праге и Клагенфурте. Те немногие, кто выжил в этих боях, не оставили о них никаких свидетельств. Занавес забвения опустился на имена всех жертв.

После войны на процессе Международного военного трибунала в Нюрнберге судьи из США, России, Англии и Франции в 1946 году вынесли приговор отдельным лицам и организациям.

Что касается СС, то здесь дела по вопросам, связанным с деятельностью гестапо и Службы безопасности, включая действия эйнзатцгрупп, рассматривались отдельно от дел собственно СС, т. е. Общих СС и войск СС. Защита последних была возложена на адвоката доктора [Хорста] Пелькмана, при поддержке членов СС, особенно членов бывшего Главного судебного управления СС. Было допрошено: малой палатой суда — около тридцати пяти, большой палатой — шесть свидетелей. Кроме того, на рассмотрение суда было представлено свыше 115 000 заверенных под судебной присягой свидетельств от членов СС, находившихся в американских и английских лагерях.

Все показания запротоколированы и сохранены в материалах процесса. Но на процессе они не были учтены. Из-за сокрытия и искажения Генрихом Гиммлером истинных задач подчиненных ему органов, а также по причине того, что для дальнейших планов союзников было необходимо заключение по процессу по делу Мальмеди, не удалось вывести солдат войск СС за рамки приговора СС как «преступной организации».

На данный момент не существует никакой возможности пересмотреть решение суда по этому делу. Однако это необходимо! Мы не признаем это решение справедливым.

Мы не забудем наших товарищей и соратников, которые по сей день находятся в иностранных местах лишения свободы. Мы знаем, что суд над ними вершили не закон, но месть и ненависть. Когда-нибудь история все расставит по своим местам. Мы требуем справедливости и экспертизы независимых судов. Только такая справедливость может открыть дорогу к становлению будущей Европы и ее безопасности.

Войска СС по убеждению боролись против советского большевизма, который они по-настоящему узнали только сейчас. Они верили в Новую Европу, выходцы из которой служили добровольцами в их рядах. Многие из них сохранили ту веру, которая повела их в бой, до самого конца. Старшие товарищи уже давно разглядели безысходность этой борьбы и следствия ошибок руководства. Это вызвало у них, как и у высших чинов вермахта, глубочайшие конфликты с собственной совестью. Как далеко простирается верность присяге? Нужно ли было отойти от нее, исходя из общих интересов народа и его жертв? Они не хотели стать клятвопреступниками! Таким образом, им оставалось только предостерегать, вносить свои предложения, обходить невыполнимые приказы и прекращать бессмысленное сопротивление. И это делали все. Таким образом, они сдержали данную клятву — с честью и от всего сердца по отношению к своим солдатам и как тяжелую, печальную обязанность по отношению к вышестоящим.

Другое по теме

Смерть Лютера. Шмалькальденская война: битва при Мюльберге. Интерим: победа императора. Мориц Саксонский: пассауский договор. Аугсбургский религиозный мир. Кончина Карла V
Все признаки указывали на близость разрыва. Император втайне готовился к войне, а в Нидерландах открыто и с возобновленной суровостью преследовал сторонников нового учения. В лагере староверов опять появился изгнанный герцог Б ...