Главные события в истории
Меню
Главная
Вторая мировая война
Древний мир
Средние века
Новая история
Новейшая история
Литература

Реклама
Решающее советское наступление на Одере
Страница 2

В составе этой группы армий боролась и 18-я дивизия СС [оберфюрера СС «Шорша»] Бохмана. В марте она была отведена из Моравско-Остравы в Силезию, сражалась в районе Леобшюц — Егерндорф — южнее Нейсе и отступила в апреле в Исполиновые горы на участок Бад-Карлсбрунн — Вармбрунн — Гиршберг — Лен. До этого здесь сражалась 20-я эстонская дивизия СС. В конце января она была передислоцирована с полигона Нойхаммер в Бриг. После боев на Одере и под Опельном она, в конце концов, попала в окружение севернее Нойштадта. Попытка прорыва кольца принесла тяжелые потери (в том числе погиб командир дивизии [бригадефюрер СС и генерал-майор войск СС Франц] Аугсбергер). Прорыв удался лишь на северо-западном направлении, где в районе Ландесхута — Хиршберга отступающие части продолжали оказывать сопротивление. Попытка после капитуляции отступить на запад и сдаться американцам не удалась. После перехода через горы остатки войск попали в плен к советским войскам у Габлонца.

В мае генерал-фельдмаршал Шёрнер двинул войска 18-я дивизии СС через Рейхенберг на Мельник, чтобы в этом месте форсировать Эльбу. В боях с русскими и чехами этот маневр удался лишь отдельным частям дивизии. На этом ее участие в войне завершилось. Незадолго до этого Бохман также был снят с поста Шёрнером. Его преемник [штандартенфюрер СС Генрих] Петерсен застрелился, избежав тем самым русского плена.

Части дивизии СС «Рейх» после отступления из Венгрии были передислоцированы из Австрии в Дрезден. Но до этого пункта добрались не все.

Отдельные части из Богемии и Моравии и в особенности из Праги, возглавляемые командующим войсками СС [группенфюрером СС и генерал-лейтенантом войск СС графом Карлом фон] Пюклер-Бургохаузом, потерпели поражение и были разбиты. Бои в Праге представляют собой особенно мрачную главу войны.

Восстание чехов началось 5 мая. С немецкой стороны отсутствовало единое командование разрозненными частями вермахта, полиции и войск СС, которые состояли большей частью из молодых фольксдойче. Отдельные бои развернулись за Молдавский мост, вокзал Мазарик, правительственный район города и пригород Панкрац. Толпа неистовствовала, над военнослужащими и гражданским населением устраивались самосуды. Американские войска продолжали стоять на линии Карлсбад-Пильзен — Будвейс. Лишь отдельные немецкие части смогли спастись, пробившись к ним.

Восстание в Праге

«Огонь!» Я вижу яркую вспышку, затем у меня из рук выбивает стакан, а меня швыряет на землю. Когда я вновь пришел в себя, то почувствовал, что оглох на правое ухо, а мои волосы опалены. Облако дыма окутывало балкон, на котором мы сейчас стоим. Наш пулемет молчит. Справа от нас по улицам гремят самоходные артиллерийские установки, направляя орудия в сторону домов. Из дверей домов выходят чехи с поднятыми руками и пепельно-бледными лицами… (Это моя встреча с «Золотым городом» Прагой.) Я думаю о тех женщинах, которых мы вчера нашли в одном из подвалов: связанными, избитыми, обесчещенными.

7-я рота, во главе — обершарфюрер Хазе, приступает к штурму Молдавского моста, в то время как мы обеспечиваем огневую поддержку. Из автомата нашего обершарфюрера брызжет огонь. Гром небесный, совершенно не скажешь, что у него ампутирована нога, еще с самой Франции. Тогда, на канале Ла-Бассе, он почти попрощался с жизнью, но все равно захотел вернуться обратно на фронт. И вот сейчас он вздрагивает, весь сжимается, безуспешно и беспомощно, словно ища поддержки, хватается за воздух и, наконец, оседает и заваливается. В тот же момент ко мне подскакивает связной: «Сейчас же остановить огонь! Вас требуют немедленно в полк!»

Пять минут спустя я стою перед командиром. Несмотря на его внешнее спокойствие, я замечаю, что он возбужден. В нескольких словах он обрисовывает мне положение: «Русские быстрыми темпами надвигаются с севера на Прагу. И там нет никого, кто бы мог задержать их хотя бы на час. Нам ничего не остается, кроме как вступить в переговоры с чехами и прорываться на запад к американцам». И, заметив мое удивленное лицо, продолжает: «Счет идет на часы! Даже будучи боеспособным полком с артиллерией и танками, мы ничего не можем сделать за такое короткое время. Кроме того, — его голос становится тише, — мы достигнем нашей цели, обойдясь без ненужных жертв. Вы пойдете парламентером к чехам. Обершарфюрер В. будет Вас сопровождать».

Страницы: 1 2 3 4

Другое по теме

Европейский Союз как элемент международных отношений
Характерной чертой современных международных отношений являются интеграционные процессы, которые развиваются в разных регионах мира в последние десятилетия и охватывают различные сферы отношений государств. Важное ...