Главные события в истории
Меню
Главная
Вторая мировая война
Древний мир
Средние века
Новая история
Новейшая история
Литература

Реклама
Французская дивизия СС «Шарлемань»

Ее предшественником был Добровольческий легион, полк, который, будучи в составе вермахта, уже в декабре 1941 года участвовал в боях на Восточном фронте, а позже использовался в антипартизанских операциях в Центральной России.

В июле 1943 года французское правительство [Виши] признало за своими гражданами право добровольно вступать в части СС. Первое образование — батальон — получило боевое крещение в августе 1944 года в составе 18-й дивизии СС. Критическое положение немецких войск при отступлении на отрезке Занок — Тарнов потребовало немедленного, хоть и преждевременного, участия вновь образованного батальона. Молодой батальон сражался с небывалой отвагой и понес тяжелые потери.

Из остатков батальона, новых добровольцев и подразделений французской милиции в военном лагере Кониц была сформирована 33-я гренадерская дивизия войск СС «Шарлемань», командиром которой был назначен [оберфюрер СС Эдгар] Пуа. Ее первоочередной задачей было представлять Францию на Восточном фронте в рядах защитников Европы от большевизма. События на Востоке вскоре потребовали введения дивизии в бой. В конце февраля 1945 года вновь сформированные части подошли к месту дислокации группы армий «Висла». Положение было критическим. Дивизия попыталась задержать превосходящие силы противника в местечке западнее Шлохау, к северу от 15-й латышской дивизии СС. Тем не менее, несмотря на проявленные храбрость и мужество, попытка не увенчалась успехом. Прорыв вражеских войск вынудил отдельные части отступить на северо-восток; они присоединились к 4-й полицейской дивизии СС, вместе с которой впоследствии защищали Готенхафен (Гдыню). Сама же дивизия была вынуждена отступить на север; боевая группа осталась оборонять Нойштеттин. Между тем южнее Бельгарда дивизия получила свежие пополнения.

Вследствие прорыва русских к Балтийскому морю особенно остро встала необходимость укрепить на Парсете фланг отступивших в Восточную Померанию частей. Мощный танковый прорыв врага 4 марта привел к тому, что дивизия оказалась в ловушке между Парсетой и Кёслиным. Был получен приказ прорываться на запад. Прорыв проводился силами трех боевых подразделений. И только одному из них (во главе с инспектором французских подразделений [бригадефюрером СС и генерал-майором войск СС доктором Густавом] Крукенбергом) удалось 12 марта соединиться с войсками генерала фон Теттау на плацдарме Дивенов. Вторая группа командира дивизии Пуа предприняла попытку отступления через Бельгард, но была обнаружена и уничтожена. Части до 18 марта обороняли Кольберг затем отступили и были передислоцированы морским путем.

Третья группа была практически полностью уничтожена в Кёслине. Из оставшихся в живых под Нойштрелицем был сформирован штурмовой батальон СС. 23 апреля он был переброшен в Берлин и присоединен к понесшей значительные потери дивизии «Нидерланд». О сражениях с 26 апреля и до печального конца повествуют участники событий в своих воспоминаниях.

Резервные части не смогли присоединиться к ним. Они сражались в союзе с дивизией СС «Нибелунги» в районе Дунай — Изар. Между строк этой сухой и трезвой сводки прорывается песня о подвигах. Деяния этой дивизии нашли достойное место среди героических сражений, которые вели французские солдаты. Так пусть же они будут признаны и у себя на родине!

Другое по теме

Войны на Востоке. (200–168 гг. до н. э.)
Эта громаднейшая война, доведенная после 18-летнего периода борьбы до благополучного конца, не принесла продолжительного мирного периода, как этого можно было ожидать. Но если мир и был нарушен, то вовсе не потому, как это час ...