Главные события в истории
Меню
Главная
Вторая мировая война
Древний мир
Средние века
Новая история
Новейшая история
Литература

Реклама
Восточный фронт к северу от Карпат
Страница 1

В начале 1945 года линия фронта проходила от окраины Карпат — примерно через Дукельский перевал, заворачивая обратно к Висле, русским предмостным укреплением у Баранува на реке Сан, потом примерно по Висле до Буга, потом вдоль Нарева до устья Бобра, на границе Восточной Пруссии у Хайдекруга, и, наконец, от Либау до Тукумса.

Основная часть дивизий находилась:

• примерно 12 дивизий — в Италии, на Балканах и в Венгрии, на Западном фронте — 7 и в Курляндии — 5;

• между Карпатами и Балтийским морем — лишь от дельные части;

• новые формирования в Германии: примерно 3—4 ди визии и резервные части.

Исходным пунктом оперативного развития событий года стало советское наступление 12 января 1945 года на Висле, сначала из плацдарма у Баранова, потом оно расширилось на участок между Пулавой и Варшавой, далее от устья Нарева и восточнее Инстербурга. Это наступление привело к развалу Восточного фронта — группы армий «А» (позднее «Центр») и «Центр» (позднее «Север»).

Противник сначала ударил фронтально на запад, лишь в Восточной Пруссии — с помощью тактики «клещей».

В конце месяца была достигнута линия Ноймаркт — Бойтен — Одер выше Бреслау, а также линия восточнее Торуни — Эльбинга, и Восточная Пруссия отрезана с юга и северо-востока. На этой линии фронта находились лишь слабые части, особенно у Познани и южнее ее. Немецкая восточная граница была более или менее открыта. С 20 января 1945 года советские войска находились на немецкой земле.

Лишь в начале февраля удалось сдержать наступление. Для построения новой линии фронта из переименованных групп армий «Центр» и «Север» была сформирована группа армий «Висла», куда вошли новые и старые подразделения.

Трагедией, нет, преступлением, было в это напряженнейшее время доверять эту группу армий Генриху Гиммлеру. Его деятельность на Рейнском фронте не принесла ему достаточно опыта. Что было тому причиной? Недоверие, тщеславие и интриги Бормана…

Его начальник штаба, опытный фронтовой командир, не был подготовлен к данной должности. Единственный плюс в этом назначении Гиммлера состоял лишь в том, что он, как главнокомандующий Армией резерва, мог распоряжаться ее вспомогательными силами. Данный труд не имеет своей целью описывать развитие событий на участке фронта этой группы армий, остановимся лишь на кратком обзоре и данных об участии в боях войск СС.

Штаб Гиммлера сначала разместился в Дойч-Кроне, потом в Крессинзее и, в конце, в Пренцлау. Меры по сдерживанию наступления русских были приняты на линии и за линией Бреслау — Познань (здесь юнкерское училище СС Брауншвейг) — Бромберг. Остатки 9-й армии отступили на Средний Одер. 2-я армия достигла примерно линии Торунь — Эльбинг. Обе были подчинены Гиммлеру.

Для связи обеих армий был задействован вышестоящий штаб [обергруппенфюрера СС и генерала войск СС Карла Марии] Демельхубера (до этого — руководящий штаб Балтийского побережья), который принял на себя участок Шнейдемюль — Бромберг — Висла. Ему были подчинены, кроме частей вермахта и зенитных подразделений: 15-я дивизия СС (латыши, подтянутые с середины 1944 года из Курляндии в район Хаммерштейн — Кониц для переформирования), 48-й моторизованный полк СС (голландцы) и унтер-офицерское училище СС в Лауенбурге.

Был взят Накло; сеть опорных точек невозможно было уже удерживать. Угроза на левом фланге и с тыла заставила отступить на Флатов, позднее — за Кюддов у Ястрова. Контратаки, окружение и выход из него на север на Ландек принесли большие потери, так что дивизию пришлось вывести из боев. Она мужественно сражалась и поэтому смогла позднее снова участвовать в боях в составе корпусной группы генерала [пехоты Генса] фон Теттау и позже отступить с боями на запад из Померании. Ее командир [оберфюрер СС Герберт] фон Обвурцер погиб.

На Одере была выстроена новая линия фронта. Правая граница с группой армий «Центр» (командующие [генерал-полковник Йозеф] Гарпе, позже — [генерал-полковник Фердинанд] Шёрнер) проходила примерно в месте впадения Нейсе в Одер у Губена. На участке отсюда до Фрайенвальде были задействованы под командованием 9-й армии штаб V горного корпуса СС под командованием [обергруппенфюрера СС и генерала войск СС Фридриха] Вильгельма, позже — [обергруппенфюрера СС, генерала войск СС и полиции Фридриха] Еккельна и XII корпус СС [обергруппенфюрера СС и генерала войск СС Маттиаса] Клейнхейстеркампа.

На южную часть фронта (то есть в подчинение штаба V горнострелкового корпуса СС) в ускоренном порядке были переброшены основные составы резервных подразделений школ для формирования дивизий; это было возможно главным образом во время военных действий. В неописуемо тяжелых условиях возникали импровизированные соединения. К ним относились: 32-я танковая дивизия СС «30 января» (командиры [оберфюрер СС Адольф] Акс, [штандартенфюрер СС Йоханнес] Мюленкамп, [штандартенфюрер СС Ганс Вильгельм] Кемпин), созданная на базе училища моторизованных частей СС. Она была слаба пехотой, но зато сильна артиллерией, своего рода «артиллерийская дивизия». Участвовала в боях в районе Фюрстенберга — Финкенхеерда против вражеских предмостных укреплений. 36-я гренадерская дивизия СС была сформирована в феврале в учебном лагере Курмарк из остатков штурмовой бригады СС, солдат всех подразделений вермахта и рекрутов под командованием [бригадефюрера СС и генерал-майора войск СС Фрица] Шмедеса. Также в дивизию влились остатки юнкерского училища СС в Познани-Трескау (бывшей раньше в Брауншвейге), которые были спасены после боев за Познань. Эта дивизия приняла участие в боях на фронте справа от 32-й дивизии СС. 35-я полицейская дивизия СС была сформировала из частей полиции порядка.

Страницы: 1 2

Другое по теме

От начала крестовых походов до Рудольфа Габсбурга (1096–1273)
Сохранившиеся укрепления Антиохии. С фотографии XIX в. ...