Главные события в истории
Меню
Главная
Вторая мировая война
Древний мир
Средние века
Новая история
Новейшая история
Литература

Реклама
Обстановка к югу от Карпат

На Балканах дивизии СС «Принц Евгений», «Ханджар» и «Скандерберг» в составе группы армий [«Е» генерал-полковника Александра] Лёра сражались на совершенно безнадежных позициях. О боях последних двух дивизий деталей не сохранилось.

«Принц Евгений» все больше начинал играть роль последнего боеспособного подразделения группы армий, которому постоянно приходилось спасать ситуацию. Если везде боеспособность войск падала, то здесь было по-другому! Немцы из сербского Баната яснее представляли себе ситуацию. Они знали, что им предстоит. Но и командование дивизии сыграло в этих успехах значительную роль.

В начале года основной состав дивизии с особым успехом и воодушевлением ликвидировал глубокий прорыв противника восточнее Отока.

Потом местом ее боевых действий стал словацкий район между Савой и Дравой. Облегчение для ведущих тяжелые бои севернее Дуная немецких войск принесло наступление дивизии в середине января в составе XXXIV корпуса [генерала авиации Гельмута] Фельми из района Оток — Вуковар на сильные советские войска и отряды Тито.

[Бригадефюрер СС и генерал-майор войск СС Отто] Кумм принял на себя командование «Лейбштандартом». Его преемником стал [бригадефюрер СС и генерал-майор войск СС Август] Шмидхубер.

Противник сумел частично уйти через Дунай на север. Было захвачено множество трофеев.

В следующей операции, проведенной непосредственно под командованием штаба группы армий в марте, в районе Зеница — Травник, в 100 километрах южнее Савы, удалось спасти уже ставшее критическим положение. Другие части дивизии освобождали части вермахта между Мостаром и Сараево. После боев преследования до Фочи на черногорской границе начались отступательные маневры до района Брода на Саве. Дивизия была вынуждена постоянно обеспечивать отступление других частей, в качестве арьергарда XXI корпуса прикрывать тыл или отражать вражеские атаки с флангов. То же самое повторилось и у Брода под командованием XLIV корпуса и в конце апреля западнее Аграма и Карловаца. Атаки проводились постоянно, с прежним воодушевлением. Так продолжалось до 8 мая, дня капитуляции. Поскольку противник не соблюдал достигнутых договоренностей, арьергардные бои под командованием XLC корпуса затянулись до 15 мая. Лишь в эти последние дни остатки немецких войск после сражений у Цилли прорвались на Крайнбург и Филлах. Основная масса войск попала в плен.

Дивизия «Принц Евгений» служила опорой и образцом для подражания во время боев. Ее стойкость и дух самопожертвования сыграли большую роль в счастливом возвращении многих частей.

Другое по теме

ВЕК РИМСКИХ МЕЖДОУСОБНЫХ ВОЙН
Эпона, гальская богиня — покровительница коневодства. Римская бронзовая статуэтка. ...