Главные события в истории
Меню
Главная
Вторая мировая война
Древний мир
Средние века
Новая история
Новейшая история
Литература

Реклама
14-я добровольческая гренадерская дивизия войск СС восточнее Лемберга
Страница 1

(по материалам д-ра Стефана Горака)

Нехватка места не позволяет нам подробнее остановиться на исторической подоплеке освободительного движения на Украине или на политике Адольфа Гитлера и оккупационных органов по отношению к украинскому народу. Некоторые сведения можно найти в этой книге в главе «Освободительное движение в Европе».

Украинские добровольцы не были сторонниками Гитлера; они хотели бороться с большевизмом за свою свободу.

Лишь поздним летом 1943 года дело дошло до формирования в рамках войск СС галицийской дивизии. Из большого количества желающих было отобрано лишь 18 000 новобранцев. Командиры были частично из немцев, частично из украинцев; единообразная подготовка их, естественно, представляла собой трудную задачу, так как до этого они обучались в немецких, австро-венгерских и польских военных училищах.

Первый бой дивизии состоялся в июле 1944 года в составе группы армий «Северная Украина». После начавшегося 13 июля советского наступления на наши оборонительные позиции примерно по линии Бучач — Тернополь дивизия была в срочном порядке отправлена в места боевых действий, подчинена штабу XIII корпуса 4-й танковой армии и брошена в бой западнее Брода. Но уже вырисовывавшийся роковой ход событий невозможно было остановить. Врагу удалось прорваться южнее и севернее позиций корпуса; его окружили и замкнули в котел, поскольку Верховное командование запретило отступление. Дивизия была по частям отведена с фронта и брошена против прорвавшихся с юга сил противника. Севернее Злоцова ей удалось выстроить новую линию фронта и удерживать правый фланг котла. Советские войска изо всех сил пытались уничтожить украинцев. Десять дней они в тяжелых условиях удерживали свои позиции. Когда, наконец, пришел приказ, разрешавший прорыв из окружения, положение дивизии приближалось к катастрофическому. Создается впечатление, что ошибки командования при этом сыграли не последнюю роль. Отдельным группам удалось вырваться, хотя и с очень большими потерями. Прорвавшиеся остатки войск сосредоточились в Украинских Карпатах.

Солдаты дивизии сражались великолепно. Они знали, что их ждет в случае попадания в плен. Потери дивизии были необычайно большими.

Осенью 1944 года остатки дивизии были пополнены в учебном лагере в Нойхаммере, и в октябре дивизия была брошена против словацких партизан. Затем в начале 1945 года последовали бои в Югославии с соединениями Тито. В апреле 1945 года все украинские части были сведены в 1-ю украинскую дивизию под командованием генерала [Павло] Шандрука и брошены в бой у Фельдбаха. Свои бои 14-я дивизия войск СС закончила уже после капитуляции Германии. Большая ее часть сдалась англичанам в Северной Италии, часть — американцам у Раштадта.

Переброска дивизий «Викинг» и «Мертвая голова» в середине июля 1944 года севернее Припятских болот привела к изменениям линии фронта. Непрерывно наступавший противник достиг района Брест-Литовска и Гродно. Навстречу ему и были брошены обе дивизии. «Викинг» закончил свое переформирование в районе Сокала — Холм. Севернее Брест-Литовска дивизия попыталась остановить противника, а затем с тяжелыми арьергардными боями вынуждена была отступать до Венгро, на полпути к Варшаве.

Дивизия «Мертвая голова» была направлена в район Гродно — Белосток, чтобы оттянуть на себя противника. После удара на север в конце июля она была переброшена в южном направлении на Седльце. Здесь противник угрожал прорвать выдающийся на восток участок немецкого фронта.

Дивизиям «Викинг» и «Мертвая голова», совместно с прибывшими из Варшавы силами, концентрическими атаками удалось уничтожить северный фланг советских войск между Станиславом, Окуневым и Раджимином.

10 августа обе дивизии, которыми командовали [штандартенфюрер СС Йоханнес] Мюленкамп и [оберфюрер СС Гельмут] Беккер, были подчинены штабу вновь сформированного IV танкового корпуса СС [обергруппенфюрера СС и генерала войск СС Отто Герберта] Гилле. Корпус принял участие в обороне севернее нашего плацдарма восточнее Варшавы.

Уже 18 августа на соседнем (левом) участке был совершен прорыв, в результате «Викинг» попал в окружение, после чего левый фланг у Буга вынужден был отступить.

Страницы: 1 2

Другое по теме

Литература
Рекомендуем к прочтению дополнительную историческую литературу: Суворов Виктор. Самоубийство. Залесский Константин и Хауссер Пауль. Чёрная гвардия Гитлера. Ваффен-СС в бою. Роттман Гордон. Боевое снаряжение вермахта 1939- ...