Главные события в истории
Меню
Главная
Вторая мировая война
Древний мир
Средние века
Новая история
Новейшая история
Литература

Реклама
Восточный фронт. Вторая половина 1944 года
Страница 1

Линия фронта в конце июня проходила от низовий Днестра, заворачивая назад через Прут — Черновцы — Луцк, далее по западной части Припятских болот, выдаваясь через Бобруйск — Оршу — Витебск — Холм к озеру Пейпус на Нарву. Здесь ожидалось продолжение советского наступления. Его цели были неясны. Перед высадкой союзников на Западе на южном участке фронта у [Вальтера] Моделя было много резервов. После переброски II танкового корпуса СС во Францию сюда были переброшены резервы с центрального участка. Ожидалось, что именно сюда будет направлен главный удар Красной Армии. Однако советское наступление 22 июня 1944 года началось на центральном участке, между Припятскими болотами и Двиной.

Оборона находившейся там группы армий [«Центр»] была сломлена — это нужно именно назвать так — неожиданно быстро и полностью. Воля к сопротивлению была подорвана, резервов не хватало. Отдельные причины можно здесь опустить. На этом участке крупные соединения войск СС не использовались. За семь недель, до 1 августа, фронт был отодвинут на запад с линии западнее Мозыря — Орша — Витебск до линии Житомир — восточнее Варшавы — Мариямполе — западнее Ковно.

В качестве контрмеры Модель был вынужден взять на себя командование группой армий «Центр». Напрашивалась мысль о том, чтобы отступить на севере и тем самым создать необходимые резервы в центре. Однако это не было осуществлено, а на центральный участок были переброшены резервы с юга. Но советское наступление продолжилось именно на этом участке месяц спустя, в середине июля. Фронт был прорван в трех местах. 21 июля советские войска подошли к Лембергу, излучине Сана у Ярослава, Холма и Люблина, а далее к северу — даже к Висле и Брест-Литовску.

Немецкая оборона в Румынии была прорвана в конце августа «клещами» между Нижним Днестром и между Прутом и Сиретом. К концу октября русские вышли к венгерской границе восточнее Тисы. После государственного переворота 23 августа 1944 года, в результате которого был свергнут маршал Антонеску, Румыния перешла на сторону врага.

Затем последовал прорыв в Венгрию с направлением главного удара между Тисой и Гроссвардейном, который отодвинул фронт на линию Мохач — Дунай — верховья Тисы, а к концу ноября на линию Будапешт — Кашау. Даже переход власти в стране к Салаши не смог исправить кризисную ситуацию.

На центральном участке Восточного фронта, на Сане, Висле и на границе Восточной Пруссии в тяжелых условиях выстраивалась новая линия обороны. Но в то же время все еще удерживалась линия от Либау через Ригу до озера Пейпус. Лишь в сентябре немецкие войска с боями отошли из Эстонии в Курляндию, а в следующем месяце были там отрезаны от основной группировки на Востоке. Также в октябре было проведено отступление с Балкан и из Северной Финляндии.

На это же время пришлось покушение на Гитлера 20 июля 1944 года. На следующий день [генерал-полковник Гейнц] Гудериан, бывший до этого генерал-инспектором танковых войск, принял на себя обязанности начальника Генерального штаба [сухопутных войск].

В Венгрии, в Трансильвании, в сентябре—октябре сражалась 8-я кавалерийская дивизия СС [«Флориан Гейер»], входившая в состав V горнострелкового корпуса СС [обергруппенфюрера СС и генерала войск СС Артура] Флепса (группа армий «Юг», до этого — «Южная Украина» [генерал-полковника Йоханнеса] Фриснера; 8-я армия). Оборона, контратаки и отступление сменяли друг друга (в районе Нивегикау и Дебрецен). Позже Флепс погиб во время проведения разведки.

В ноябре дивизия была отведена назад в Будапешт. Вместе с 22-й (венгерской) кавалерийской дивизией СС и еще другими соединениями войск СС в составе IX горнострелкового корпуса СС [обергруппенфюрера СС, генерала войск СС и полиции Карла фон] Пфеффера-Вильденбруха, а также 13-й танковой дивизией вермахта и дивизией «Фельдхеррнхалле» она приняла участие в обороне столицы Венгрии. Кольцо обороны было замкнуто 24 декабря, в середине января 1945 года оно было сжато до небольшого размера. 20 января Венгрия капитулировала, а только 12 февраля пала крепость на Дунае. Об этих боях мало известно, поскольку обе дивизии были полностью уничтожены во время контратак и попыток прорваться из окружения в феврале 1945 года. Оба дивизионных командира, [бригадефюрер СС и генерал-майор войск СС Иоахим] Румор и [бригадефюрер СС и генерал-майор войск СС Август] Цеендер, погибли во время выхода из окружения. Лишь немногим солдатам удалось достигнуть своих, остальные оказались в советском плену.

В этой практически безнадежной, небывало изматывающей 52-дневной битве в окружении войска сражались мужественно, можно сказать, героически. Это касается и задействованной там «Команды Рентгена».

Страницы: 1 2

Другое по теме

Изобретение пороха
Достоверные данные о первоначальном месте и времени изготовления пороха от­сутствуют. Наиболее вероятной является «индокитайская» версия происхождения пороха. Дело в том, что природные условия в этом регионе спо ...