Главные события в истории
Меню
Главная
Вторая мировая война
Древний мир
Средние века
Новая история
Новейшая история
Литература

Реклама
От Крыма до Припяти

На этом участке фронта весы склонялись не в нашу пользу! Тон задавал противник. Его силы казались безграничными. Хотя наши дивизии были измотаны, Верховное командование все еще придерживалось старой тактики держать даже неудобные для нас линии обороны и не сдавать столь неудобные выступы. Участок фронта с «балконом» у Никополя, потом примерно на том же уровне до Днепра должен был привлекать противника. Здесь он мог ударить своим мощным северным флангом по позициям групп армий «А» и «Юг» в сторону Черного моря и Карпат. Так и произошло.

1 января 1944 года русские стояли у Житомира. Их дальнейшее наступление отбросило к концу января слабую 4-ю танковую армию до верхнего течения Буга к Виннице и до Случи. Контрудар принес временное облегчение. Передовые части северного фланга Красной Армии в начале февраля продвинулись до Луцка. Затем последовали атаки центральной группировки против 8-й полевой и 1-й танковой армий. Наиболее упорные бои развернулись у Кривого Рога и Кировограда, а также в районе западнее Канева (на Днепре). В январе части 8-й армии оказались в котле у Корсуни (западнее Черкасс). Попытки вырваться оказались безуспешными. Лишь в ночь с 16 на 17 февраля удалось прорвать окружение. Никопольский плацдарм был потерян. Прорыв противника у Кривого Рога ставил под угрозу всю 6-ю армию.

В начале марта, сразу вслед за этими предварительными боями, началось решающее наступление РККА на севере из района Шепетовки в южном направлении, на верхнем течении Прута, против немецких позиций на Буге и Днестре. Наступление достигло Проскурова (на Буге) и Тернополя. Контрудар восточнее Проскурова остановил противника. Тут же последовало наступление центральных армий фронта на Средний Буг. Контрудар от Гайсина на Умань отбросил войска противника назад. Несмотря на это, к середине марта русские достигли Буга и Днестра, на севере — линии Броды — Дубно — Ковель.

Сформированная новая боевая группа под командованием отозванного для этого штаба 1-й танковой армии должна была остановить противника. Но она была, как и Тернополь, окружена противником, и русские достигли Карпат. В это время после прорыва у Кривого Рога в районе восточного фланга 6-й армии завязались тяжелые бои между Ингульцом и Ингулом. Лишь 20 марта советские войска форсировали Буг, а затем, отклонившись от основной линии до Балты, также Днестр и Прут. Верховное командование сухопутных войск приказало теперь удерживать низовье Днестра и линию Кишинев — Яссы — Карпаты — Тернополь — Броды — Ковель. Генерал-фельдмаршал [Эрих] фон Манштейн в апреле был заменен на посту главнокомандующего группой армий [«Юг»] генерал-фельдмаршалом [Вальтером] Моделем.

В этих боях приняли участие дивизии СС «Мертвая голова», «Викинг», «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер», «Рейх» и позднее — штаб II [танкового] корпуса СС с [танковыми] дивизиями СС «Гогенштауфен» и «Фрундсберг». Некоторые детали их участия не известны.

Дивизия СС «Мертвая голова» сражалась на Ингульце севернее Кривого Рога, примерно на стыке 6-й полевой и 1-й танковой армий, потом, до середины марта, западнее, между Ингульцом и параллельной ему рекой Ингул. Потом наступление противника через Средний Буг заставило отступить на запад к 8-й армии и привело к оборонительным боям в районе Балты за этой рекой, к переправе в начале апреля через Днестр у Дубоссаров и, наконец, до конца июня, к формированию новой линии фронта у Кишинева.

После дальнейшего отступления за Прут последовали оборонительные бои в Восточной Румынии за Яссы — Роман в предгорьях Карпат. Отсюда до 13 июля войска были транспортированы по железной дороге на север в район Белосток — Гродно.

Другое по теме

Женщина в Исламе
Несколько лет тому назад у меня была возможность рассмотреть в деталях жизнь исламской страны. Первое, что произвело на меня впечатление, были женщины. Тогда я была незнакома с правилами хиджаба и мне показалось очень с ...