Главные события в истории
Меню
Главная
Вторая мировая война
Древний мир
Средние века
Новая история
Новейшая история
Литература

Реклама
Военные действия в 1943 году
Страница 1

Этот год прошел в свете выдвинутого союзниками 23 января в Касабланке требования «безоговорочной капитуляции» и под знаком Сталинграда. В непосредственной связи с последним находилось участие в боях первого Танкового корпуса СС, позже получившего номер II (командир — генерал [войск СС Пауль] Хауссер, начальник штаба — [Вернер] Остендорф), танковых дивизий «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер», «Рейх» и «Мертвая голова» в районе Харькова.

В середине 1942 года в Бергене был сформирован корпусной штаб, позже передислоцированный во Францию, которому было поручено руководство обучением авиаполевых и танковых дивизий. Он считался штабом «главнокомандующего резервами на Западе» и подчинялся 7-й армии генерал-полковника [Фридриха] Долльмана.

Генеральной репетицией для корпуса было вызванное политическими причинами занятие французского военного порта Тулон, где дислоцировались главные силы французского флота. Эта операция была осуществлена 7-й танковой дивизией, частями 10-й дивизии — обе дивизии вермахта — и разведывательным подразделением дивизии СС «Рейх». Все предприятие потребовало лишь пару выстрелов и стоило небольших потерь и при этом привело к затоплению значительной части французского ВМФ. Лишь нескольким подводным, в том числе и торпедным, лодкам удалось уйти. Последующие действия корпуса проходили уже на Восточном фронте. Здесь линия фронта в середине 1942 года проходила примерно следующим образом: Северный Кавказ — Сталинград — Дон (до Воронежа) — Орел — Ржев — выступ внутрь до Холма — выгнутая дуга восточнее Демянска — озеро Ильмень — Волхов — Ленинград.

Командир корпуса и начальник штаба прибыли в середине января из Ставки Верховного главнокомандующего в Восточной Пруссии сначала в штаб группы армий «Юг» (главнокомандующий — [генерал-фельдмаршал Эрих фон] Манштейн), а затем в штаб группы армий [«Б» генерал-фельдмаршала барона Максимилиана фон] Вейхса в районе Харькова. Дивизии через некоторое время были переброшены сюда из Франции.

Полученные на пути к месту назначения новости о положении в Сталинграде были удручающими. О них рассказывали в большинстве случаев пилоты транспортной авиации. Положение было безнадежным не только для 6-й армии, но крайне опасным и для всей группы армий.

Последовавшие за этим бои Танкового корпуса СС — первого соединения такого уровня в рядах войск СС — и его успехи требуют подробного описания. Приводимые здесь сведения основаны не только на моих личных впечатлениях, но и на официальных документах Генерального штаба.

В ноябре 1942 года в излучине Дона началось самое мощное с начала войны наступление Красной Армии. Характерным для него было использование огромных ресурсов — человеческих, материальных, особенно это касается танков и артиллерии. Русские многому научились в плане ведения боевых действий. Оперативные цели, поставленные командованием перед наступающими войсками, могли сыграть решающую роль для исхода всей войны.

Отдельные составляющие этой операции можно четко выделить:

а) прорыв северо-западнее и южнее Сталинграда; раз гром двух румынских армий; окружение 6-й армии в Ста линграде;

б) наступление в западном направлении на позиции двух групп армий, находившихся юго-западнее и северо- западнее Сталинграда, а именно:

• наступление Южного фронта по обеим сторонам Дона на Ростов и южный район Донца, тем самым отсечение немецкой группировки на Северном Кавказе;

• наступление Юго-Восточного фронта через Дон в район севернее Донца. Таким образом создавалась угроза с тыла и фланга находившимся здесь итальянской и венгерской армиям. Эти войска могли оказать лишь слабое сопротивление;

в) в развитие операции — наступление северной груп пы Воронежского фронта. Следствием этого должно было стать уничтожение двух немецких корпусов под Во ронежем и захват этих позиций; прорыв на Курск;

г) наступление Брянского фронта на Орел.

Цель и силы советского зимнего наступления были очевидны. От Сталинграда до Орла эта операция продвигалась в соответствии с общим планом. Ожидаемые успехи — по крайней мере, что касается 8-й итальянской и 2-й венгерской армий — последовали автоматически. Между Славянском — немного восточнее слияния Донца и Оскола — и в районе севернее Курска немецкий фронт был разорван на протяжении более 500 километров. Через этот разрыв две советские армии двинулись на запад. Их следующей целью был Днепр, в районе Днепропетровска.

Страницы: 1 2 3

Другое по теме

Заключение.
Антигитлеровская коалиция внесла значительный вклад в ход Второй Мировой Войны. Возможно, без неё не было бы победы над фашизмом, и страшно представить, что представлял бы из себя сейчас Мир. Главная мысль Потсдамской конфере ...