Главные события в истории
Меню
Главная
Вторая мировая война
Древний мир
Средние века
Новая история
Новейшая история
Литература

Реклама
Войска СС на Крайнем Севере
Страница 1

В этой главе речь пойдет о военных действиях в Финляндии. В марте 1940 года в Померании была сформирована моторизованная бригада СС из 6-го и 7-го полков соединений СС «Мертвая голова» с артиллерийскими и саперными подразделениями. Она была переброшена в Норвегию, где приняла на себя охрану побережья в районе Ставангер — Осло, а в апреле 1941 года на железнодорожном и морском транспорте (что сопровождалось некоторыми потерями) была перевезена в район Киркенеса на самом севере Норвегии. Здесь до лета 1940 года находился 9-й полк соединений СС «Мертвая голова».

Накануне начала войны с СССР бригада была переброшена по северо-финской полярной дороге на юг до Рованиеми, а затем повернула в восточном направлении. После переформирования в боевую группу СС «Норд» она вошла в состав XXXVI горнострелкового корпуса. Обучение личного состава при этом еще не было завершено. Планировалось использовать боевую группу в операции по захвату Мурманской железной дороги, канала имени Сталина и Мурманского порта, что должно было существенно сократить линию фронта.

1 июля боевая группа должна была атаковать Салла, но атака не заладилась с самого начала. Она была спланирована как неожиданная, без предварительной разведки, но натолкнулась на сильный огонь мощных советских укреплений. Жаркая погода высушила лес, начались пожары. Изза дыма ничего не было видно. Местный прорыв невозможно было использовать, потери были бы существенными, поэтому наступление было остановлено и, после перегруппировки, повторено уже двумя флангами. Салла пала лишь 8 июля после тяжелых боев.

Противник оставил свои позиции, оборудованные не для военных целей, и отошел на следующий участок обороны по реке Кайрала. После короткого позиционного боя боевая группа СС в середине месяца была переброшена на юг, в район озер, юго-западнее бухты Кандалакша на Белом море, и вошла в состав финской группы «J». Некоторые подразделения смогли присоединиться к группе значительно позже. Противник удерживал участок канала между Топозером и Пяоозером. Густой лес препятствовал воздушной разведке, непосредственно рядом с каналом лес был вырублен. Сам канал был глубоким и имел примерно 70 метров в ширину. Короткий день на Крайнем Севере затруднял действия развед-групп. Русские и здесь занимали позиции в невоенных бункерах.

1 августа началось наступление. Эсэсовцы форсировали канал, ворвались на вражескую позицию и развили прорыв. Успех был полным. Через несколько дней снова началось наступление на Кистинки — конечную станцию ветки, отходящей в Лоухи от Мурманской железной дороги. И здесь боевая группа СС действовала успешно, но, несмотря на продолжавшиеся неделю упорные бои в лесу, Лоухи взять не удалось.

В конце октября к группе присоединился 9-й пехотный полк СС «Мертвая голова», и было начато новое наступление. Прорывы привели к окружению советской группировки и успехам местного значения. Русские, осознав угрозу Мурманской железной дороге, подтянули дополнительные силы, и немецкие войска завязли в позиционных боях. При этом здесь не существовало сплошной линии фронта, было три отдельных участка: справа — у Лоухи, в центре — у Кандалакши и слева — у Полярного побережья. Между ними зияли бреши, которые нужно было контролировать. С переходом к позиционным боям задача немецких войск изменилась. Теперь требовалось прикрывать левый фланг финской армии, выдерживать напор советских войск, пытавшихся прорваться к Ботническому заливу, защищать Северную Финляндию и препятствовать прорыву русских на север Норвегии к Атлантике. Это было связано и с защитой района добычи никеля, важного для немецкой военной промышленности, и железнодорожных путей сообщения.

Страницы: 1 2 3

Другое по теме

Изобретение пороха
Достоверные данные о первоначальном месте и времени изготовления пороха от­сутствуют. Наиболее вероятной является «индокитайская» версия происхождения пороха. Дело в том, что природные условия в этом регионе спо ...